首页 > 华人 > 正文
专访李卫新夫妇:用花车为铁路华工正名
——
2018-12-28 12:43 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:耐克

【侨报记者高睿12月28日尔湾戴尔报道】连续多年承办华人花车的诚保利集团今年不再参加每年一次的玫瑰花车大游行。消息传出,许多美国华人为之表示遗憾。就在大家担心华人花车因此而减少的时候,波士顿“华美历史文化协会”创办人李卫新承担起华人花车薪火相传的重任。28日他接受了美国《侨报》的专访,讲述了他承办花车的心路历程。

李卫新和他的妻子徐慕莲在花车工地合影。侨报记者高睿摄 

华人非营利组织花车一直空白

已知“天命”的李卫新28日在尔湾戴尔花车组装厂介绍说,他爷爷的爷爷18世纪60年代是修铁路的华工,在芝加哥定居后开办了手工洗衣房,几年后生意扩大又在印第安纳州开了另一家手工洗衣房。随着美国《排华法案》的废除,一家人的生活越来越好,事业也越做越大。

数十名华人义工和李卫新夫妇一起合影。侨报记者高睿摄 

李卫新说小时候他每年新年都和家人在电视上观看玫瑰花车大游行,2004年他当选波士顿乐透奖俱乐部董事长,帕沙迪那花车委员会邀请他到现场观看花车。“现场的观感和电视上截然不同,现场的气氛、闻到的花香、壮观的场面和观众的欢呼,让你感到十分地震撼。以前在电视上看花车,看不到华人的影子,更谈不上华人的花车,后来虽然有了华人商家出资的花车,例如华航和诚保利花车,但在过去的150年里华人非营利组织的花车却一直是个空白。”

用花车为铁路华工正名

2014年他受邀到华盛顿,参加劳工部对1.4万铁路华工的表彰活动,纪念华工铁路145年的历史。当时他萌生想法,要在150周年的时候打造一个反映铁路华工历史的花车,一来向华工先辈致敬,二来告诉主流社会美国华裔不是“外国人”,他们对美国的历史和经济发展有着不可磨灭的贡献。事实上,华人的贡献不仅表现在铁路上面,中部的农场也有华人农工的汗水,例如葡萄庄园的酿酒工人、二战时期的老兵、航海捕捞的渔民和城市建设的工人等都有华人的身影。

“但美国主流的很多人对华人的贡献一无所知,更可悲的是,由于美国政府只字不提华工对美国的贡献,导致华人的子孙后代对铁路华工的历史也一无所知。这就是我决心打造华工铁路花车的动力所在。我要通过两个火车头连在一起的花车告诉美国主流,没有华工的尸骨和汗水,就没有美国的铁路”。

上一页 1 2下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录