首页 > 中国 > 正文
因公出境时私自与境外人员交往 基层官员被双开
——
2018-12-28 07:59 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】近日湖南张家界市委对外宣传领导小组办公室主任王建军被“双开”。虽然这个落马官员的级别不高,但他涉及的问题值得注意。

6665

王建军被开除党籍和公职(图片来源:张家界廉政网)

据张家界廉政网28日消息,据纪委通报,经查,王建军违反中央八项规定精神,收受他人财物;违反组织纪律,在因公出境期间不如实报告个人去向,私自与境外人员联系、交往,不按规定如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,给予财物搞钱色交易。利用职务上的便利,侵吞、骗取公共财物,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利,为他人谋利并收受、索取他人财物,涉嫌受贿犯罪。

其中提到的“在因公出境期间不如实报告个人去向,私自与境外人员联系、交往,不按规定如实报告个人有关事项”在以往的落马官员案例里比较少见,尤其是“私自与境外人员联系、交往”这样的表述更加罕见。

根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》等相关规定,经市纪委常委会市监委委务会会议研究并报市委批准,给予王建军开除党籍、开除公职处分;对其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,所涉财物随案移送。

《中国青年报》旗下微信公众号“海运仓内参”评论称,官员因公出境访问、交流当然是可以的,但如果借此机会私自与境外人员联系、交往,不如实报告个人去向,则有违背组织纪律或政治纪律之嫌。之所以有这样严格的规定,是因为官员在境外的活动,理应向组织如实说明,如果所有的行为都是光明正大的,都是合法合规的,为什么不详细说清楚?尤其是一些涉密单位的公职人员,若违规擅自与境外人员联系、交流,伤害的不仅是自己的仕途前程,也有可能给国家利益带来损失。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录