首页 > 中国 > 正文
一年于始万象更新 邓小平访美登“时代”封面
——
2018-12-27 23:32 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】建交公报发表后,邓小平接受了卡特总统发来的访美邀请。1979年1月28日,正值农历正月初一,邓小平应时任美国总统卡特的邀请,踏上了访问美国的行程。

SD122803

▲1979年元旦出版的《时代》周刊封面人物选择了邓小平。(图片来源:人民网)

SD122802

综合新华网、《中国经济周刊》报道,1979年元旦出版的美国《时代》周刊封面人物选择了邓小平,标题是“邓小平,中国新时代的形象”。文中惊叹:“一个崭新中国的梦想者——邓小平向世界打开了‘中央之国’的大门,这是人类历史上气势恢宏、绝无仅有的壮举!”

柴泽民回忆道,1979年1月29日早晨,卡特在白宫举行盛大欢迎仪式。1000多名欢迎者挥舞着中美两国国旗,向卡特总统和邓小平副总理欢呼。白宫大草坪上,按照接待国宾的规格,鸣放礼炮19响。

有人统计,访美9天,邓小平出席了近80场会谈、会见等活动,参加了约20场宴请或招待会,发表了22次正式讲话,并8次会见记者或出席记者招待会。当时,国际舆论将这一事件视为战后国际关系的转折点,美国媒体大呼说,邓小平在美国刮起了一股“邓旋风”。美国媒体说,邓小平在美国掀起了“中国热”,他的访问是“中国的愿望、尊严和外交灵活性的象征”。

“实际上我们于12月15日宣布建交,3天以后的12月18日,邓小平就宣布了实行改革开放政策。”卡特回忆道,“因此我非常相信在邓小平看来,美中建交与推行改革开放政策是紧密相连的,将来也是不可分割的。”

在邓小平的促成下,1979年5月,美国企业家哈默率领16名随员访问北京,成为第一个叩开中国大门的外国企业家。

此外,此次访美邓小平还参与了民间交流。在约翰·肯尼迪表演艺术中心,作为压轴戏,一两百名美国孩子用中文演唱了《我爱北京天安门》。歌声方落,邓小平登上舞台,热情拥抱并俯身亲吻了唱歌的孩子。在休斯敦西蒙顿小镇竞技场,策马飞奔的女骑手隔着护栏向邓小平送上一顶牛仔帽。邓小平欣然接受,戴在头上,全场掌声雷动。

后来也总有人问邓小平,为什么要把这次行程定在大年初一?邓小平说,“一年于始,万象更新。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录