首页 > 中国 > 正文
邓小平亲自上阵 美中建交数日内一锤定音
——
2018-12-27 23:33 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】布热津斯基结束访华后不久,1978年7月,美中互派代表在北京和华盛顿开始建交谈判。

QQ截图20181228152429

▲1979年1月1日,时任美国驻中国联络处主任伍德科克举行招待会,庆祝美中建立外交关系。图为邓小平同伍德科克在招待会上祝酒。(图片来源:新华社)

人民网报道,美方谈判代表是驻华联络处主任伍德科克,中方代表是外交部长黄华。7月5日,黄华和伍德科克在北京钓鱼台国宾馆举行了中美政府间的第一次建交秘密谈判。

8月5日,作为中国驻美联络处主任,柴泽民与夫人李友峰启程前往美国赴任。他一到华盛顿就与布热津斯基取得了联系,开始就美中建交进行一系列外交谈判。

在卡特总统的当年日记里,他这样记录了美中建交前自己承受的巨大压力:“伍德科克(后出任美国首任驻华大使)和国务卿万斯来到白宫,我告诉他们要与中国正式建交的决定。伍德科克一周以后就要去北京,我对他说,与中国建交是可行的,我要向所有美国人民说明这一点,并愿为这一决定承担所有政治责任。”

美中领导人就建交问题进行的一系列谈判是秘密进行的。出于保密考虑,卡特避开了国会,甚至都没有让国务院插手,所有的信息都直接从白宫发往中国。

此时,中方参加谈判者私下都在议论能否提高谈判级别,以解决外交部向中央请示汇报的周转时间问题。正巧伍德科克要求会见邓小平,外交部立即建议接受其请求。12月13日,邓小平会见了伍德科克,直接与他就建交联合公报方案交换意见。美方提出了修改过的草案,基本满足了中方要求,邓小平当场拍板同意。

在关键时刻,邓小平亲自参与谈判,使美中建交谈判得以在数日内一锤定音。1978年12月16日,建交公报发表,这大大超出各方预计,使反对者措手不及。

中美双方最后达成的协议如下:中华人民共和国和美利坚合众国商定自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系。美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。中华人民共和国和美利坚合众国重申上海公报中双方一致同意的各项原则,并再次强调:双方都希望减少国际军事冲突的危险;任何一方都不应该在亚洲-太平洋地区以及世界上任何地区谋求霸权,每一方都反对任何国家或国家集团建立这种霸权的努力;任何一方都不准备代表任何第三方进行谈判,也不准备同对方达成针对其他国家的协议或谅解;美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分;双方认为,中美关系正常化不仅符合中国人民和美国人民的利益,而且有助于亚洲和世界的和平事业;中华人民共和国和美利坚合众国将于1979年3月1日互派大使并建立大使馆。

1978年12月14日,卡特在日记中写道:“就在我和邓小平笔下,两国关系走入了一个崭新时代。”

中美正式建交之日,就是美台“断交”之时。12月29日,台湾最后一任驻美“大使”沈剑虹离开了华盛顿。1月1日,台湾驻美“大使馆”正式关闭。4月,美国从台湾撤走军队。1980年1月1日,美国废除了《美台共同防御条约》。

两国敲定了建交的所有细节之后,卡特政府决定立即将此决定通报苏联及欧洲盟友。

“我半夜给蒋经国(编者按:蒋介石之子,时任台湾“总统”)打了电话,告诉了他美方的决定,又分别和福特、尼克松通话,和尼克松聊了很久……”卡特在日记中写道,“12月27日,我收到了勃列日涅夫来信,苏联对中国非常不满,几近抓狂。他几乎以命令我们不要向中国出售防御性武器。”

1979年1月1日,中华人民共和国和美利坚合众国正式建立外交关系。从美中接近到正式建立外交关系,大约用了近10年的时间。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录