首页 > 中国 > 正文
尼克松访华: 改变世界的七天
——
2018-12-27 23:32 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】“世界人民,包括美国人民都是我们的朋友。”1970年12月25日,《人民日报》照例在报眼位置刊登了一则“毛主席语录”。不过在当时,这一细微变化并未引起足够关注。同样登上《人民日报》的,还有毛泽东会见美国记者斯诺的新闻和毛泽东与斯诺在天安门城楼的照片。

bf122812

▲1972年2月21日,时任美国总统尼克松访华,标志着中美两国关系正常化过程的开始。图为毛泽东在北京会晤尼克松总统。(图片来源:中新社)

QQ截图20181228150753

▲1971年,中美两国乒乓球队的友好往来,不仅推动了中美两国关系正常化的进程,也加速了新中国走向世界的步伐(图片来源:网络图片)

《中国经济周刊》报道,如果美中关系破冰源于 1970 年毛泽东邀请斯诺访华,那么到1979年1月1日美中正式建交,整整历时8年多。美中关系的改善要从1972年尼克松访华开始。

1971年春,正当美中两国领导人通过巴基斯坦秘密渠道酝酿美国领导人访华的时候,3月底、4月初在日本名古屋举行了第31届世界乒乓球锦标赛,毛泽东果断决策,邀请美国乒乓球队访华,率先打开了两国人民友好往来的大门。“小球转动了大球”,乒乓外交让两国关系回暖,并促成尼克松在美中尚未建交前就访问中国的破冰之旅。

3个多月后,1972年2月21日至28日,尼克松对中国进行了为期一周的访问,不仅改写了美中关系的轨道,也成为20世纪影响国际关系格局最深远的事件之一。西方媒体称为“改变世界的七天”。尼克松离开中国前最后一刻,2月27日凌晨4时签署的《上海公报》。

这次“破冰之旅”中,尼克松从家乡加州带去了4棵红杉、巨杉树苗,后被栽种在杭州的花港公园和植物园内。1982年,尼克松再次访华时,参观了其中一株红杉树,他说红杉树可活2000年,美中两国人民友谊要像红杉树一样永存。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录