首页 > 中国 > 正文
1978年5月布热津斯基访华 美中建交谈判现转机
——
2018-12-27 23:10 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】1972年2月17日,“空军一号”从华盛顿起飞,先到夏威夷停留,北京时间21日上午11时30分准时抵达北京。此刻,所有美国人都能看到尼克松抵达中国的这一幕。尼克松这次访华的最大成果就是两国签署了《上海公报》。这是美中两国签署的第一个指导双边关系文件,标志着美中关系正常化进程的开始。

SD122801

▲前总统卡特(前中)、时任国务卿万斯(前右)、时任总统国家安全事务助理布热津斯基(前左)是推动美中建交的“制服三人组”。(图片来源:资料图/新华、美联)

综合人民网、《中国经济周刊》报道,《上海公报》发表后,美中双方开始就建交展开谈判,但由于各种因素的阻碍,谈判一直没能取得重大进展。1977年,卡特入主白宫,就任第39任美国总统。上任第二年,为了对抗苏联,也为了实现在任期内彻底改变美中隔阂局面的愿望,卡特于1978年4月决定派国家安全事务助理布热津斯基访华,表明他要实现美中关系正常化的意图。卡特亲自修改了布热津斯基起草的与中国领导人会谈的提纲,并指示布热津斯基,美国承认一个中国概念,同中国建立正式外交关系符合美国最大的国家利益。

5月21日,中方安排布热津斯基先后参观了毛主席纪念堂和故宫。在布热津斯基参观故宫的时候,黄华已向邓小平作了汇报,邓小平决定亲自会见美国代表。

下午4时,邓小平在人民大会堂会见布热津斯基,双方谈了两个小时,这是布热津斯基第一次见到邓小平。邓小平首先讲话:“布热津斯基博士,旅途辛苦了。”

布热津斯基的回答别具一格:“我感到振奋。”后来他说,这句话准确地表达了他当时的情绪。

会谈中,布热津斯基表示,将信守《上海公报》,遵循只有一个中国、解决台湾问题是你们自己的事这条原则。但他又说,美国还有一些历史遗留问题要解决,即使实现了美中关系正常化,“我们对台湾的安全义务还要继续下去”。

布热津斯基这番话基本上阐明了美方对实现双方关系正常化的态度,也指出日后谈判中将会遇到的困难,表明症结还是台湾问题。邓小平果断表示接受建议。

随后,邓小平表述了中方对中美关系正常化的原则立场,他说:“谈到正常化问题,我们观点很明确,3个条件:断交、撤军、废约。这3个条件都涉及台湾问题。我们多次明确阐述了我们的立场。要中国承诺只能用和平方式解决台湾问题,我们说不行。解决台湾问题是中国的内政,其他国家无权干涉。什么时候,用什么方式解决台湾问题,那是中国自己的事。你们表示和平解决台湾问题的希望,你们可以说你们的话,但作为条件不行。”

布热津斯基感到会谈的整个趋势是积极的,事后他说:“邓个子小,气魄大,立即使我折服。他是一位知道自己需要什么、能和谁打交道的政治领袖。”

5月23日,布热津斯基离开北京,转道日本回国。布热津斯基这次访华留了一个尾巴,他奉卡特之命提出,在实现美中关系正常化的时候要保留一项限制性条款,即按照美台《共同防御条约》的文字规定,缔约的任何一方将停止该条约一事通知对方一年以后,该条约才失效。因此,美中关系正常化后,该条约仍在一年内有效,美国也会继续向台湾出售军火。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录