首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:2018,改革开放成中国新共识
——
2018-12-27 22:43 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报12月28日社论】2018年,如果要找一个贯穿中国全年的关键词,非改革开放莫属。在年初,人们以一种致敬历史的方式谈论它,讨论这四十年里中国国家财富与力量的增涨及其对世界的影响,当然也谈论这四十年里中国人生活的巨大改善。在年末,中共高调纪念,改革开放被赋予更多的现实意义。

XxjpsgC000807_20181226_TPPFN0A001

            12月26日,观众在参观伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。(图片来源:新华社)

这一年对于中国来说可谓是多事之秋。国际上,美中这全球最大的两个国家之间爆发空前贸易战;从美国副总统彭斯发表长篇演说对中国进行全面抨击,到美国的官员和各类学者对中国的态度越来越负面;从华为首席财务官孟晚舟在加拿大被拘押,到美国检方起诉两名中国公民对美政府机构和企业实施黑客攻击……大事不断,事实芜杂,但可以肯定的是,中国过去40年来赖以发展壮大的国际环境已经发生了变化,中国受益良多的全球化、贸易自由化等体制面临重大挑战,部分国家对于中国这个已然长到巨人体量的经济体,从欢迎,到犹疑,到如今似乎走向了遏制的那一边……

在中国国内,同样是喧嚣的一年。关于经济增长方式的彷徨、消费升级还是消费降级、政府说的简政放权与民营经济退场论……争议此起彼伏。一系列战略性矛盾,在高速发展中不那么引人注目的问题,如今又清晰地浮现出来。当改革只剩下难啃的硬骨头,当利益既得者已经成为改革的阻碍者,还要改革吗?改什么?甚至什么是改革?都成为新的问题。今天的中国,早已进入了一个失去共识的年代。好在,在2018年,中国找到了新的共识,这就是继续改革开放。上到政府高层,下到贩夫走卒,中国人在改革开放的旗帜下重新集结。

先说开放,在贸易战开打之际,如何应对?一个选项是关上大门,“抵制外国货”。好在,面对贸易战,中国并没有关闭国门,而是进一步扩大开放,用加速开放来强化自身经济实力,维护经济全球化和贸易自由化成果。11月份,在上海举办的中国首届国际进口博览会,第一次以进口为目标,释放了中国坚持扩大开放的明确信号。

12月,中国政府发布一份市场准入“负面清单”,明确列出禁止境内外投资人进行投资经营的行业、领域与业务等。“负面清单”以外的各类市场主体都可以依法平等进入中国市场。这是一种构建包括国企、民企和外企多种所有制企业公平竞争、共存共荣的制度环境的努力。这既是开放的措施,也是改革的举措。

改革的最终目的,不仅要做大蛋糕,也要分好蛋糕。2018年,中国启动了养老金和个人所得税改革。从1月1日起,企业和机关事业单位退休人员基本养老金总体上调5%左右。1.14亿名退休人员因此受益。10月1日起,个税起征点从每月3500元(人民币,下同)上调至5000元。6000多万人不用再为工资薪金所得缴纳个税。

2018年,一部电影《我不是药神》打动了无数的人。看病难,吃药贵的问题再次浮现在中国人面前。舆论哗然,倒逼政府改革,中国打出了药品降价“组合拳”。从5月1日起,中国取消了包括抗癌药在内的28项药品进口关税,今年10月,17种抗癌药纳入医保报销目录,谈判药品价格平均降幅过半,减轻了中国肿瘤患者的用药负担。

当然,可以看出,这些改革还很不充分,很不到位。中国的教育、医疗、养老问题积重难返,小改小闹已经不能解决问题。还有许多领域的情形都与此类似。这都说明,改革不能停留,只能向前。中国必须用更大规模的改革开放来回应外部挑战,用自我革命来消除发展的内部障碍。

2018,中国在经历一个不无痛苦的自我认知调整,中国和这个世界彼此关系的认知也在重新调整,这不是一个可以轻易达成的过程。但最艰难的时刻,也可能是伟大变革的前夜。外部环境的恶化在某种程度上推动了中国上下达成新共识。2019,当共识写就,期待中国以1978年的魄力推动新一轮改革开放。(年终社论之中国政治篇)

(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录