首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
权健为何健在?
——
2018-12-27 21:24 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

37d12f2eb9389b5007cafaca8835e5dde7116e74

权健肿瘤医院的广告。(图片来源:上海界面新闻)

别让一个权健倒下了,另一个权健又站起来。

【侨报12月28日“四合院”时评】近日,自媒体“丁香医生”的文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》指出,一名患者小周洋遭遇到了与魏则西一样的悲剧,服用了天津权健的保健品,却没有起到其宣传的效果,最终耽误医治,病情恶化死去。随即,“权健集团”卷入舆论漩涡。

目前,舆论站在了权健对立面,后者沦为了人人喊打的过街老鼠。尽管权健公司认为纯属诽谤,已诉诸法律,但丁香医生坚决不撤稿,表示对每个字负责。

综合丁香医生等各方信息,权健至少涉及三宗罪。第一,假宣传满天飞,利欲熏心欺诈无信。无论是火疗法、按摩鞋垫,还是负离子卫生巾,都被吹嘘成无所不能的神药。第二,挂羊头卖狗肉,瞒天过海哄上欺下。根据权健的直销牌照,它只能出售保健品,但权健对外主打的产品中却经常打着“药品”的招牌。第三,多次全身而退,仍难摆脱传销之嫌。2009年权健旗下“人人系统”几名高管便因传销锒铛入狱。这很难让人相信权健的清白。

可是这样的涉嫌违法企业,仅用14年时间成就了一个庞大的商业帝国。这个成就,离不开老年群体的“支持”,但他们更是受害者。本想花钱治病,花钱续命,却掉进了无底洞,最后落得人财两空。这足见中国老年人的防忽悠能力依旧较低,防欺骗意识依旧薄弱。这需要中国各地认真补上这一课。

权健由小到大,相关部门更是难脱干系。权健号称所有神药(包括治愈癌症类)几乎都归功于其收集于的600多民间秘方。如果权健真有这种能耐,早就应该拿下诺贝尔医学奖了,何必仅屈居在中国市场呢?何况,一种抗癌药的问世,都需要旷日持久的时间和资金成本,权健仅用14年便在抗癌药方面硕果累累。倘若如此,何来那么多中国人舍近求远买海外的抗癌药呢?纵然有央视曝光的“加持”,以及各大论坛的频繁披露,权健依旧健在,且茁壮成长,这不得不让人怀疑这背后究竟是相关部门失职不察,还是有谁在撑腰。

从中华鳖精到蚁力神,再到某茅药酒,这些保健品一直都是中国人心中的痛。借着权健事件,中国必须认真彻查、追责到底、不留死角、严惩不贷。尤其别让一个权健倒下了,另一个权健又站起来。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录