人在他乡:留学生压力大,如何缓解?
——
2018-12-27 22:25 来源:侨报网 作者:王珂莹 编辑:康博斯

【侨报记者王珂莹12月27日亚凯迪亚报道】每个人的爱好不同,追求的境界也不一样,有些中国学生喜欢通过游戏来放松,有些学生喜欢通过购物来释放压力,也有学生把追星当成自己的一份“事业”,还有人则喜欢通过算命改名来获得安全感。

小A是一位在洛杉矶读书的大二学生,据她说,不知为何,有段时间经常看到不同的微信好友在朋友圈里推荐“各路大神”,有算塔罗牌的,有看八字的,还有看星盘的,但不论通过哪种方式来预测未来的命运,这些算命的人们都称是为了帮助他人,不论是感情、还是学业事业或者是改善人际关系。

“一开始我还不是很相信,因为觉得如果这些人真的这么厉害怎么还会需要找人在朋友圈推广,看到有人推荐的时候我也没去加微信,直到有一次我和我男朋友分手,我很难过,看到有人在朋友圈里推荐看星盘的人,因为我实在太迷茫也不知道未来我和他是不是还可以再和好,我就加了算星盘的微信,她说我和我男朋友三个月后还是会和好的,没想到真的是这样,从那以后我就很信她,觉得她很准,即使看一次盘要花差不多600美金我也愿意,因为有人告诉我未来会发生什么,我起码有个准备不会迷茫。”

“我和我两个朋友有个微信群,上次我们三个在群里聊天说我们三个,一个是把买包的钱用来整容,一个是把买包的钱用来追星,还有一个就是把买包的钱用来算命。而我就是那个疯狂找人算命的人”小星说到,“我通过朋友认识一个道教师傅,那会儿是我自己觉得感情不顺,朋友就说那个师傅可以帮我调整一下,结果没过多久我就找到了男朋友,而且很稳定。以前找的男朋友不是劈腿就是看我家庭条件好,不是单纯的因为喜欢我跟我交往。”

“难道你不会想在那个师傅做完招正缘法事后你刚好找个靠谱的男朋友是机缘巧合吗?”“是又怎样”小星反问记者道:“我需要有个精神依靠,认识了师傅哪怕他没有那么厉害可以帮我彻底解决掉所有问题,起码我心里遇到事的时候我会告诉自己,有师傅在,调整一下风水,算个命事情就会好转,这么想了我就可以更积极的面对事情。我家的事业,我的学业还有我的感情都在师傅那里调整过的,不瞒你说,我花在这方面的钱如果在北京买房的话已经可以付个首付了。”

“给我算塔罗的那个人超级准,我已经把她推荐给了好几个朋友,她因为客人多所以有时候说话急很难约,但是真的准。”

小V是名在洛杉矶上学的高中生也是个超级塔罗爱好者,她说她几乎每个月都要算差不多4次塔罗。“为什么会想推荐给朋友呢?”“当然是因为朋友需要了,大家生活压力都大,都有烦恼,比如我朋友被一个渣男套路了,走不出来每天都很痛苦,我怎么劝她都没用,就想着把塔罗推荐给她,她算完后心里会有些安慰吧,有人告诉她未来发生什么她会没有那么迷茫。”

相关阅读:中国人,在美国学习,挣扎

纽约时报网站发表作者海伦·高题为《中国人,在美国学习,挣扎》的文章,再次聚焦留学生所面临的方方面面的压力,让这一话题重获公众关注。

中国留学生遇到的一些问题发生的时候似乎只是一些小小的低潮:错过的课、失眠、突然缺席群体活动、充斥着阴郁形容词的脸书长帖。

文章所列留学生面临的压力包含以下几种:

(一)语言障碍和文化差异

中国学生承认在国外生活面临的常见挑战,比如语言障碍和文化差异,但他们也提到学术压力是导致紧张的最常见原因。尽管他们都听说过博雅教育,但还是常常对取得好成绩所需的学习强度感到惊讶。很多中国人只看重成绩的思维方式并不适应强调过程分析和批判思维的教育体系。

因此,当呕心沥血记录下来的一堆堆笔记形不成论文提纲,或者历史考试的问题是有关某种假设的情况而不是他们牢记在心的资料年表时,帮助中国学生在国内取得成功的决心和毅力反而可能加深他们在国外的受挫感。

(二)难以与顾问建立信任

难以和学术顾问形成有益的关系。一项研究采访了美国西南部一所大学的19位中国研究生,试图了解他们的压力来源。他们当中很多人都说到难以与顾问建立信任。有些人担心语言障碍可能使顾问怀疑他们的智商。有些人承认夜不能寐地琢磨自己沟通时犯下的错误,比如说话时结结巴巴或者给顾问写邮件时用词不当。

这些挑战看起来也许再普通不过,很多挑战美国学生也不陌生。但是,对于从小到大都被灌输学习成绩几乎等于前途和自我价值的中国学生来说,这些挫折对他们的信心可能打击极大。知识自由的光明前景最后常常带来一种不安感,使他们根本无法想象失败。

(三)支付高额学费带来的负重感

绝大多数中国国际生都支付全额学费。一年大概五六万美元的费用是中国城市人口平均可支配收入的10倍左右,往往需要工薪家庭倾其所有甚至出卖房产。涉及到唯一的宝贝孩子的未来,家长毫不犹豫地做出那些牺牲;但对于凭良心做事、拼命要达到学术要求的美国大学新生来说,这种重负就像雪崩一样压在身上。

芝加哥的一名中国学生说出了一种流行的意见。她经常怀疑,自己的成绩是否对得起工薪族父母在她教育上花的钱。

像这位学生一样的人很难在最近的数据中找到安慰:根据中国与全球化智库9月出台的报告以及智联招聘的数据,80.5%的归国留学生每月收入不到1500美元(约合9927元人民币),平均收入只比内地高校的毕业生略高。

(四)心理问题无法得到疏导

因为中国严重缺少受过良好培训的心理专家,对于不少学生来说,心理治疗仍然是一个模糊的概念。耶鲁大学的调查发现,尽管心理疾病的发病率令人警惕,27%的中国学生从来没听说过大学有心理咨询服务,只有4%的学生使用过这些服务。

有些尝试过这些服务的人感觉并不满意。除了长时间的等待和有限的面谈时间,还有更棘手的问题。当语言障碍是压力和顾虑的一个原因,中国学生怎样用外语表达自己的思想和情绪?

《纽约时报》呼吁,在多数美国大学,中国学生都是最大的国际生群体,他们的学费提供了急需的收入来源。大学管理者应当更加努力地满足他们的精神健康需求——至少要像这些学生为获得录取一样努力。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录