首页 > 华人 > 正文
山景城学区百年来首位华裔教委致力做“文化使者”
——
2018-12-27 18:36 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁12月27日洛杉矶报道】新就职不久的山景城学区(Mountain View)华裔女教委吴孟臻今日在接受采访时表示,将致力于做好“三种文化的使者”,促进不同族裔间沟通的同时,更多吸引华裔居民入学山景学区并参与交流。

小学选区山景城学区跨艾尔蒙地市(El Monte)及南艾尔蒙地市(South El Monte),今年11月中期选举期间获胜的吴孟臻(Cindy Wu)已正式就职,成为该学区150年以来首位华裔教委。在艾尔蒙地市居住了20多年的吴孟臻表示,除了学区发展建设的具体措施,任职期间还有一个目标,致力于做“三种文化”的沟通交流的使者——墨裔、华裔、以及美国文化。

今年11月中期选举期间获胜的吴孟臻已正式就职,成为该学区150年以来首位华裔教委。(侨报记者章宁摄)

据吴孟臻介绍目前华裔人口在艾市占30%左右,但是大多只关注各家之事,上班、开店、忙忙碌碌,很少参与社区活动,发出华裔的诉求。在山景城学区上学的华裔学生也低于人口所占比例,即使是消费,因为距离圣盖博谷太近,也经常会跑到那一带。而生活在当地的墨裔也很少和华裔接触。“很多人可能都不知道,一些居住在艾尔蒙地市几十年的墨裔家庭,从来都没有走进一家华裔的商店或餐馆。我们去华裔的商家(搞活动),不少墨裔第一次走进华裔餐厅感动文化的不同、冲击,后来说感谢让他们了解了不同文化,其实只是走进华裔的商家。”

5年级移民美国,在艾市居住了20多年,还曾经去到中国广州工作的吴孟臻,有着丰富的文化背景,中国文化、美国文化以及墨裔文化。而作为“非典型”亚裔,吴孟臻长年活跃于社区,并因热爱教育、孩子,长期以来从事不少教育领域的工作。在中期选举期间,吴孟臻8月份才正式宣布参选,得到很多人的支持和帮助,最终成功当选,与起之前的历程不无关系。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录