首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
文化礼堂对接田间地头
——
2018-12-27 15:47 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】12 月11 日,温州苍南县马站镇文化礼堂,100 多位当地果农正全神贯注听讲,一只只平时摆弄惯了葡萄藤的手,时不时运笔如飞,在笔记本上忙着记录。

为这些果农授课的浙江省农科院研究员吴江,是国家葡萄产业技术体系的权威专家。主办单位浙江科学技术出版社,也在现场向马站镇种植户赠送了200 册《葡萄全程标准化指导手册》。

把知名专家请进文化礼堂、田间地头,开展文化、科技下乡活动,得益于省新闻出版局组织开展的全民阅读专家巡讲活动。与以往不同的是,专家讲座不再“坐”在书店讲,而是走进田间地头,看问题,提方案,开书单。

马站镇地处苍南最南端,其中龙门村葡萄种植面积近1500 亩,近几年先后遭遇品种退化、采摘需求锐减等问题,很多农民反映葡萄卖不出去,镇里、村里一直在琢磨怎么帮农民解决问题。今年10月,马站镇龙门村书记丁崇绿把电话打到了浙江科学技术出版社全民阅读小分队,点名邀请浙江葡萄育种和栽培专家吴江研究员来上课。

听了专家授课,果农们大开眼界和思路,他们纷纷邀请吴江到现场指导。在当地几个种植大户的葡萄棚,吴江不厌其烦地指导农户冬季修剪,还为当地果农送出了3 条建议:一是调整品种结构。巨峰葡萄的成熟期恰好是台风季,种植户可改种特早熟的天工墨玉和早中熟的玫瑰丽人,效益会更好;二是采用双天膜促早技术,让巨峰葡萄成熟期从原来的8月到10 月提早至6 月到7月,此时收购价也最高;三是用套袋技术来提高葡萄的“卖相”,满足消费者对品质越来越高的要求。

规划重要,持续学习也少不了。吴江现场又为农民开出“定制书单”:关注“天工葡缘”的公众号;收藏中国葡萄病虫害防治协作网;关注即将发布的浙江省葡萄安全用药指南。吴江又向镇政府负责人开出“葡萄规划”——马站镇的蒲城是国家级文物保护单位,可以将当地千亩葡萄园与历史文化古迹的旅游业结合起来,打造具有浙江特色的葡萄小镇。听完,农民们高兴地鼓起掌。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录