首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
衢州荣膺“国际花园城”特别奖
——
2018-12-27 15:45 来源:侨报网 作者:魏董华 编辑:耐克

【侨报讯】生态公厕、垃圾兑换超市、“一河一策”治水、生态公益补偿机制⋯⋯守护绿水青山,守护生态屏障,长期以来,生态一直是地处钱江源的浙江省衢州市最大优势和潜力所在。

日前,在埃及开罗刚刚结束的第18 届国际花园城市竞赛全球总决赛上,衢州凭借“生态颜值”一举夺得全球公认的“绿色奥斯卡”,荣膺“国际花园城市”称号,并获景观改善特别奖。

联合国“全球最适宜居住城市国际大奖”—“国际花园城市”竞赛活动是目前全球唯一涉及城市人居环境管理、生态建设、资源利用、人与自然、可持续发展等重要议题的国际竞赛,也是目前世界城市建设领域的最高荣誉之一。

据悉,该竞赛全球开展了20 年,衢州成为本次竞赛中唯一获得两个奖项的城市,同时也成为浙江省内首个获得“国际花园城市”殊荣的地级市。

全国首个“国家休闲区创建试点城市”、首批“国家循环经济示范城市”、中国宜居城市和中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市⋯⋯近年来衢州拿下一连串国字号招牌,城市颜值不断提升。

在此基础上,当地积极探索将生态资源优势转化为经济动能,2017 年全市GDP 按可比价格计算比上年增长7.3%。

“此次衢州创建‘国际花园城市’取得好成绩,标志着衢州花园城市建设成果得到了国际认同,同时也给衢州城市建设进一步打开了国际视野,搭建了国际交流的新平台。”衢州竞赛代表团团长、市政协主席吴国升说。据统计,衢州城区现有各类绿地公园81处,农村村村建有休闲广场,郊区建成国家级、省级森林公园、湿地公园等大型生态公园13处,建成串联郊区森林、休闲乡村、沿线景观带、城市公园的慢行绿道389 公里,实现了全域生态福利全民共享。

除了生态,1800 多年历史的衢州,古城文化包容而独具魅力。历史文物和遗迹得到保护和修复,南孔文化得到复兴。“衢州的各方面条件都很有优势。”国际花园城市竞赛委员会主席阿兰·史密斯说。

本届竞赛吸引了全球30多个国家的100多个城市和200多个项目申报。会议由联合国人居署主办,联合国环境规划署认可和支持,国际花园城市竞赛委员会颁发奖项。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录