首页 > 智库 > 正文
亚瑟·赫尔曼:美国应建立“量子联盟“与中国竞争
——
2018-12-27 11:55 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

专家档案:

亚瑟·赫尔曼(Arthur Herman),哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员、量子联盟倡议主任;主要研究领域为社会与文化、经济、国防战略、技术与应用科学等。

面对中国对于量子技术的巨大投入和国家战略层面的支持,美国应当努力保持其量子技术的领先地位及保护国家安全。为了在这一领域与中国竞争,美国以坚持产业优先、国家安全优先和联盟优先的关键原则;尤其注重与盟友国家结成“量子联盟“,确保竞争胜利。

哈德逊研究所高级研究员、量子联盟倡议主任亚瑟·赫尔曼。(《侨报》记者徐一凡摄)

量子技术作为重大科技进展,可以广泛应用于医药、制造、能源、贸易、网络安全等领域,同时也给现有的公共和私人领域的各种加密系统带来了巨大的风险。因此,量子计算机和量子网络安全成为量子技术的两大重点领域。

中国对量子计算机和量子网络安全领域的投入都非常巨大,远远超过美国,甚至达到了30:1的比例。中国之所以可以将资源、能源集中投入到量子技术发展领域,是因为中国建立了强大的量子发展战略作为其垄断世界高科技未来的努力的一部分。更重要的是,中国正从美国窃取加密数据并存储起来,因为总过知道大约10年左右,量子计算机将可以打破各种加密系统。对于中国来说,赢得量子竞赛、保护中国自己的网络不受量子攻击及渗入,这两个方面都是其高科技霸权战略(a high-tech supremacy strategy)的重要部分。

美国在发展量子技术时也要像中国一样,量子计算机与量子网络安全并重,而且要为量子技术发展进行充分与及时的投入。如果让竞争对手在量子技术方面超过美国,不仅会给美国带来巨大的国家安全风险,而且还可能让美国失去世界第一大经济体的地位,同时失去决定自己金融与技术命运的主动权。因此,美国应当大力发展“量子联盟“倡议。

这一倡议要以“产业优先“、”国家安全优先”、“联盟优先”为关键原则。产业优先方面,美国在世界上第一台量子计算机的竞赛中一直处于领先地位就是因为自由市场和产业的力量。“量子联盟”倡议芽继续鼓励私有领域开发通用型量子计算机,尽量减少规章的束缚,同时也鼓励让双方的私营-公有合作关系的建立。国家安全优先方面,因为未来的量子计算机可以侵入并干扰几乎所有的信息技术,因此量子技术不仅仅是一个科学问题或经济问题,而且是一个战略性的国家安全战略关切。特别是及时发展量子网络安全,是私营部门容易忽略的方面。美国政府应当把量子网络安全措施的发展、商业化和应用置于中心地位,在量子计算机可以攻入加密系统之前取得足够的进步,以防止电网、食物及水源供应,乃至国防网络受到入侵。联盟优先更是站着倡议的关键因素。美国应当与加拿大、澳大利亚、英国等量子技术领先的盟友合作,达成让第一台通用型量子计算机诞生于自由、民主社会的目标,有效保证在量子计算机带来安全威胁之前先对重要信息进行有效保护。美国-加拿大量子联盟就是一个很好的榜样,美国应当与澳大利亚、英国,其他北约国家、日本、以色列、韩国都建立类似联盟。

总之,美国应当保护现在和未来的关键基础设施免受量子攻击,与盟国建立量子联盟,并且为广义上的量子技术开发现在和未来的“供应链”并保证其安全。(侨报记者徐一凡整理)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录