首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
接阁揆? 苏贞昌幕僚证实获徵询
——
2018-12-27 11:57 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:苏晚

【侨报记者吴雅乐12月27日台北报道】行政院长赖清德先前曾表示“时间一到会坚定离开”,不仅民进党内认为他将在1月总预算案后内阁总辞,现在也传出前行政院长苏贞昌将回锅接阁揆。苏贞昌的核心幕僚也证实,苏贞昌确实获得征询是否要接行政院长,不过,苏贞昌没有承诺或拒绝,他现阶段工作仍是以帮忙慰留赖清德为主。

据悉,行政院秘书长卓荣泰参选党主席后,党内已经开始启动布局,包括部分县市一级主管在内的苏的子弟兵,也纷纷请辞或未上任,日前已在政坛传得沸沸扬扬,苏内阁上任已经呼之欲出。行政院发言人Kolas Yotaka受访时回应,该项人事任命是蔡英文的权责,行政院方面没有回应。

有消息披露,在蔡英文政府施政无法让民众有感,紧接着马上到来的两波立委补选又不见得有绝对胜算,且在党内其他派系推不出人选之下,民进党内能够稳得住行政团队,同时又有丰富经验的人选,放眼望去屈指可数,新系大老在本月24日和苏长谈3小时后,传出他终于点头答应接下阁揆。民进党立委、苏贞昌女儿苏巧慧27日受访时虽再次重申,自己和父亲皆认为赖清德是最好且唯一的人选,对于相关徵询并不知情,但党内人士评估,虽赖清德和苏贞昌表面上不同派系,但过去双方有併肩作战的默契,仍是理想人选。

依照目前的时程规划,若立院必须加开临时会两周,苏贞昌正式走马上任的时间就在明年的1月中旬。另外,据“新新闻”与“风传媒”委托台湾指标调查公司所进行的民调显示,有23.3%的民众支持陈其迈担任行政院长,高于林佳龙及苏贞昌。有消息称,副阁揆原希望金管会主委顾立雄出任,但顾婉拒这项人事安排,可能由陈其迈接任。

对此,台北市长柯文哲27日受访时表示,从两千年到现在,整整18年半,赖清德已经是第14个行政院长,以前民进党大老林浊水就有讲过,台湾平均1.3年就换一个行政院长,一定做不好事情,宪政架构大有问题,也导致过去20年台湾政治上会行政效率低落。他说,除非自己一开始就是行政院副院长,有计画的栽培,一般如果说,以自己当台北市长经验为例,跳过去当行政院长,那是负责全台湾,保证第一年也是搞不清楚状况,如果搞清楚状况却又要换人了。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录