首页 > 美国 > 正文
美中双方将于1月会面 加紧贸易谈判进程
——
2018-12-27 10:36 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】中国商务部周四表示,中国和美国已经制定了1月份进行面对面贸易磋商的计划,表明世界上两个最大的经济体正在加紧努力解决长达数月的贸易战。

美中双方将于1月会面(图源:美联社)

据CNBC报道,中国商务部新闻发言人高峰表示,通过“密集”电话进行的磋商将继续进行,并补充说,尽管美国圣诞节休假,谈判仍在稳步推进。

当被问及贸易谈判取得进展时,高说,“即使美国方面正处于圣诞假期,中美经贸团队仍在密切沟通,磋商正按计划有条不紊地进行。”

对于有媒体报道1月7日美国贸易代表团或将访问北京,高没有直接给与评论。

“除了继续进行密集的电话磋商之外,双方确实有1月份将进行面对面磋商的具体安排,”他说,但没有详细说明。

最近几周,美国和中国官员通过电话保持密集沟通,但下个月的会议将是总统特朗普(Donald Trump)于12月1日在布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)会见中国国家主席习近平以来,双方高官的第一次面对面会谈。

负面清单

中国表示将从1月1日开始对美国制造的汽车和汽车零部件暂停征收3个月的额外关税,并希望双方能加快谈判,以便取消对美其它所有商品的额外关税。

据彭博社周三报道,据两位知情人士透露,一美国贸易团队将于1月7日前往北京与中国官员举行会谈。也有知情人士上周告诉路透社,谈判可能在1月初举行。

在另一个和解标志中,中国周二发布了一份《市场准入负面清单》,该名单规定了投资者(国内或国外)受到限制或禁止的行业。

这份清单的出台被视为解决西方投资者关注的问题,即在中国的外国公司得不到公平竞争的环境。在这份清单上,对中国关键行业进行投资仍然是被禁止的。

投资法草案

周三,中国公布了外商投资法草案,以征求公众意见。其中,中国提出禁止强迫技术转让和政府非法“干涉”外国公司商业活动,这些做法在贸易战期间受到广泛关注。

虽然中国经常否认参与此类行为的指控,但它已承诺改善外国投资者的市场准入,在面临越来越多的投诉和下降的外国投资的情况下,承诺更好地保护外国竞争者的权利。

该法律草案强调互惠的态度,表示中国将保留以“相应措施”对歧视中国投资的国家进行报复的权利。该草案可能会在提交给中国立法机构正式批准之前经过几次审阅,这可能还需要一年或更长时间。

双边贸易谈判也存在一些不确定因素,尤其是最近应美国方面的要求,加拿大逮捕了中国技术巨头华为的首席财务官孟晚舟。美国检察官指责孟晚舟误导跨国银行进行了涉及与伊朗有关的交易,使银行面临违反美国制裁法规的风险。孟晚舟表示自己无罪。

 

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录