首页 > 华人 > 正文
为期一个月 2018洛杉矶中国摄影节圆滿落幕
——
2018-12-26 22:14 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:高三

【侨报讯】为期一个月的2018洛杉矶中国摄影节日前在圣迪马斯市闭幕。本届摄影节的展览分别在侨报礼堂与哈岗社区中心展出。本届摄影节得到了中美摄影名家及当地中美官员的大力支持。

2018洛杉矶中国摄影节在侨报大厅举办的开幕式,阿市市长沈时康(右二)、洛杉矶中国文化中心总监邢轶(右)、洛杉矶中国摄影节主席金问禔(左)向中国著名摄影家杨恩璞(右三)、摄影家(Ramiro Gaytan)颁奖。 图片由中国摄影节组委会成员刘威拍摄

2018洛杉矶中国摄影节于11月10日在洛杉矶开幕。摄影节期间,中国驻洛杉矶总领事馆新闻组长高飞、教育副领事曹干、阿罕布拉市长沈时康、美国《侨报》执行总编辑刘晓东、洛杉矶中国摄影节顾问舒岚,及洛杉矶中国文化发展中心总监邢轶等应邀出席了摄影节的活动,并观赏了展出的摄影作品。中国文物保护基金会副秘书长初迎霞、中国著名摄影家汤德胜、杨恩璞等应邀出席了摄影节,中国摄影家还与洛杉矶当地的摄影家、摄影爱好者互动交流,给人留下深刻印象。

在摄影节上展出的500余幅来自中美两国的四大类摄影作品展丰富多彩,其中中美摄影家联展是洛杉矶摄影节的传统项目,来自中国20余位摄影家和美国20余位摄影家的作品同场展出,传播中美两国文化,讲述了两国的民间故事。

在诸多摄影作品中,最引人注目的是中国摄影家学会顾问朱宪民数十年来拍摄的大量纪实摄影作品,真实纪录了中国社会发展的一段历史进程。1996他在山西拍下的 《古戏台上下》是反映中国改革开放后农村新面貌的经典之作。

中国摄影家协会副主席杨越峦的长城黑白大片融入了现代原素,让人耳目一新。著名摄影家宫正以“绿色镜头”向公众传播了生态意识,其摄影理念与自然生态专题作品中翩翩起舞的白鹤触动了美国摄影师。国际著名自然生态摄影家肖戈的野生动物作品深深吸引着每位观众,其作品旨在让后人了解人们当下生存的自然环境及目前野生动物的生活状态。

中国摄影家吕学海的一组《黑白片——马》是美国马仔的生动写照,颇具力度,博得观众喜爱。洛杉矶新闻摄影师RICHARD VOGEL、赵汉荣(RINGO CHIU)、MICHAEL NELSON以专业摄影记者的敏锐眼光,拍出了厚重的记录时代的一幅幅照片,让人过目不忘。

邱晨这位深具社会责任感的新闻记者,全力纪录着正在发生的各类引人思考的事件,受到同业关注。

在本届摄影节上展出的世界遗产类摄影作品,如反映贵州海龙屯世界遗产的40幅杨氏土司所建山地古军事城堡遗址的照片,呈现出了800年前古城遗址的风貌,这些照片给美国观众留下一部中国历史的故事。这组照片是当地摄影师拍摄的。

著名摄影家汤德胜的《中国大运河》与《知青》两项专题展是他从六、七十年代起数十年创作的十余万张照片中精选出来的作品,这些照片曾先后在北京、东京、巴黎与美国等地展出,获得很高评价。

汤徳胜的《知青》专题拍摄了几十年,他讲述了自己对摄影主题的追求与坚持,从拍摄十几岁的同龄小年青下乡,直至己退休的老知青,在数十年的拍摄过程中,他们之间建立了长久友谊。

在展览会上人们对云南沪西县城子古村产生了很大兴趣。古村依山而建,每幢建筑上下左右联成一片,各戶室内均可联通,很有特色,展示了彝族人民的智慧。

一位观看了展览的美国摄影师表示,他很高兴能在摄影节上观赏到中国特有的文化。

江西数码摄影学会是具国际知名度的摄影学会,会长肖戈的《野生动物专题》、副会长任春才的《春色江岭》、舒仁庆的《撒网》、王金平的《争斗》、王小平的《泰山日出》、任国勇的《花豹》、曾苏平的《青花》、万宪的《望》,及廖国良的《湖光山色》均给美国观众以全新的艺术享受。

江西风光闻名世界,参与本届摄影节的江西摄影家俱乐部的作品题材富多,体现出江西风光的特色,其中徐渊明的《独行》、付海平的《雪地奔马》、罗长水的《穿行的白鸽》、王金平的《瞭望》、黄艳的《万马奔腾》、彭学平的《昆仑山》、熊盛文的《海沙胡杨》均各具特色。旅美江西侨胞特来观赏反映家乡的摄影作品,为江西的美丽感到自豪。

《印象洛杉矶》是本届摄影节的一个特别展,这一项目是世界华人摄影联盟组织的,著名中国摄影家王苗、王文澜、贺延光、郭建设、解海龙、姜建、王卫光、于志新、刘宇、刘慧、刘雷、刘伟雄、陆中秋、石宝绣、孙正懿、丁伟、候贺良、张风,及朱建辉共同参与了这一项目。这组摄影家以独到的眼光,特有的摄影理念,丰富的拍摄经验,呈献给洛杉矶观众一个全新的洛杉矶,让洛杉矶这一天使之城显得生机勃勃,充满活力,观众在他们的作品前流连忘返。

在侨报展厅交流会上,来自北京电影学院的教授杨恩璞展示了他具有民族特色的《变脸》等作品,这位热情的长者与现场摄影家交流,讲述了自己的摄影观。美国摄影家Ramiro Gaytan展示了他的作品《A Moment of Peace》,介绍了作品的创作过程。

著名摄影家贺延光在摄影节上介绍了他今年参加拍摄《印象洛杉矶》的体会,及他在尼克松博物馆拍摄的一幅表现中美友谊自建交延续至今的作品。

在交流会上 ,刚从南加州山火现场拍摄归来的摄影师赵汉荣参加了交流活动,介绍了山地救火现场的手机画面,其参展的多幅作品吸引了观众的视线,他曾荣获大洛杉矶摄影记者协会年度摄影师称号。

洛杉矶华裔摄影师金问禔展示了他的纪实专题《飞虎队员——杰克伦德斯科尔德》,讲述了一位战士一生促进中美人民友谊的故事。金问褆的作品把这位21岁时即去中国参加抗日战争老兵的故事讲得栩栩如生:这位飞虎队员抗战回国后上大学、当教师,此后又从政,成为州议员,72岁时他入学读博士,毕业论文写的是《飞虎队》,他90岁还担任公职为社会服务。

在本届摄影节洛杉矶摄影学会中美摄影家交流会上,资深摄影家鈡福嘉介绍了他越战时的战地摄影生涯,当年他与著名摄影家黄功吾一起拍摄战争场面,在本届摄影展上两位摄影师都有佳作参展。

华裔摄影师李新时、刘威分别介绍了他们的人物摄影,讲述了近年在洛杉矶拍摄的心得。中美摄影家交流会还展映了中美摄影家吴品禾的民族风情类、荆强的人文类、徐裕根的新闻类、大学教授王天平,及汤炯铭的记实类摄影作品。

在本届摄影节的交流会上,美国摄影家Ramiro Gaytan讲述了人象创意,Abe Lojero介绍了如何拍摄人物的力量,女摄影家Adriana Lopez描术作品的柔情,体育摄影家Mark Hammond展示了瞬间的美。人文摄影师Roxanne Schorbach讲述了摄影的关注爱。建筑摄影师Claudia Frye展示了其观察与作品,动物摄影师Barbara Case讲述了自然与关爱。

在本届摄影节作品赏析会上,华裔摄影家顾永年、魏芳等向美国摄影家们介绍了参展的中国摄影家,如朱宪民、宫正、楊越峦、肖戈、杨恩璞、吴宗其、吕学海、李正江、衣志坚、巴达日拉图、韩凤麟、管永新、欧阳鹤、张国通、ANGELA CHEN、黄祖徳、董尼、缪之江、汤祖贻、赵易人等与他们的作品。

一些美国摄影家表示,观赏了中国摄影节的作品后,对中国文化增加了解,他们希望能去中国采风,并期待下一届的洛杉矶中国摄影节的到来。

在本届摄影节上,摄影节顾问刘冰、摄影节主席金问禔、副主席顾永年、执行总监魏芳在加州摄影中心向部分美国摄影师颁了奖。本届中国摄影节组委会成员包括金问禔、顾永年、魏芳、万众、丁力及刘威。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录