【人在他乡】华裔导演在高峰上遭遇的挑战
——
2018-12-26 20:20 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:高三

【侨报记者翁羽洛杉矶报道】当中国留学生来到美国进入各大院校后,都希望用学到的知识和累积的经验帮助他们在未来的事业和人生路途上攀上新高度。然而对华裔女导演秦盼盼来说,曾在中国大学期间已获得过不凡成就的她,来到美国后面对的是更加艰难的挑战。

非凡成绩让她得到来美的机会

过去10年间,秦盼盼深刻体验了美中两地制作影视作品的不同。图片由Qinsisters Inc提供

工作中的秦盼盼。图片由Qinsisters Inc提供

工作中的秦盼盼。图片由Qinsisters Inc提供

工作中的秦盼盼。图片由Qinsisters Inc提供

走上导演的道路,秦盼盼说是误打误撞的事情。

由于遭遇考生人数高峰,1985年出生的秦盼盼以及她同届的学生们面对十分严峻的高考竞争压力。这是一个父母那辈人所不能理解的新一代人的坏时机,孩子们在迷茫中只能拼命努力跟上浪潮的步伐,祈祷在未来尚未展开前被淘汰的人不是自己。秦盼盼家中恰逢变故,境况不如从前,她意识到如果没有找到捷径,人生将遇到转角。

机缘巧合下,她在高二获得一位课外老师指点。随后尽管家人和班级老师反对,可她毫不犹豫地选择了一个从来没接触过的专业方向放手一搏。这一搏让秦盼盼抓住了一个好时机。而原本性格内向的17岁女孩在第一次进行文学作品分析和编写小品后,发觉自己的情感被点燃了。

她的起点很低,却又很高。秦盼盼考上中国戏曲学院导演系后共自编自导4个短片。第一个被老师拎出来作为最糟糕的例子,第二个成为班级最优秀作品的典范,第三个获得鹿特丹电影节和东京电影节提名,第四个夺得中国大学生电影节短片大赛DV短片专业组最佳编剧奖。作为中国戏曲学院大学期间首位获奖女导演,秦盼盼的作品甚至被同学们引用作社交媒体的个性签名。一身殊荣的秦盼盼在上海戏剧学院读研究生期间,没有意外地获得了美国纽约电影学院全奖深造的机会。

然而,秦盼盼来到美国后开始迷茫了。她承认,比起中国校园时期的来去自如,在美国院校跳进社会后,她发现这个世界实在大到找不着北,而创作的作品无法达到预期。

徘徊在放弃还是坚持之间

秦盼盼说:“在国内的时候我更关注的是学业和作品,所以下了很多功夫。对于人文接触,那时候并没有考虑太多。到了美国之后,也可能是我内心的诉求吧,我更希望是融入这个社会,看看和感受社会的样子。”

毕业后在纽约最后一次自编自导短片的经历,可以说是秦盼盼难忘的一段糟糕回忆。她聘请了本地专业人才团队进行合作,但是双方工作方式的不同,一起共事变成了一段苦难。秦盼盼依然习惯于在中国学院期间团队全天候互相配合,但白人摄影师却坚持严格按照预先安排好的时间表完成工作量,不多不少一丝。尽管都是优秀的人才,可是这次合作是失败的。秦盼盼为这个短片付出当时自己仅有的几万美元,但拍摄出来的片子却被她封了箱。更糟糕的是,她身上只剩下20多美元。

沮丧之下,秦盼盼想如同大部分留学生那样去中餐馆打工,可是却没有一家餐馆要她。这些餐馆多以“看样子就是做不了这份工”为由拒绝她。轮番打击之下,秦盼盼干脆把剩下的20多美元买了一束玫瑰花,回家插进花瓶放在桌子上,坐下来撑着脸独自欣赏。第二天,她用手机上网找到一份剧组的临时工,开始了每天为面包奔波的日子。

这不是秦盼盼唯一一次想到放弃却未成功。尽管秦盼盼的专业资历和在美学习工作的经验让她很容易找到摄影工作室和电视台的工作,可是那之后她就没有创作出自己想要的片子。秦盼盼内心在想,不如现在不干这行,而是去赚钱,以后想拍什么就拍什么。抱着这样的想法,她去了华尔街面试。

“那是我第一次走进华尔街的办公室,进去之后真的是和电视上演的是一样的。里面很多人,每个人都在接电话。然后有个女的接待我,她是个中国人,短头发,穿的和男的一样,说话语速很快很快很快。我说没有经验,她说没有关系可以教你,主要就是帮忙拉客户,然后就可以得到多少多少抽成,保证一个月能拿几万块钱。说的特别好听,就和电视上演的。”秦盼盼回忆着,自己也笑了,“我现在想想也不后悔这段经历,因为我看到生活的另外一面。当你特别想要一个东西,你把它完全放下,再去别的地方,这个时候你就会明白自己到底想要什么。”

只有继续挑战下去

在美国这里兜兜转转一圈后,秦盼盼认为自己干不了别的,没有办法放弃已经花费大量时间和精力去做的这件事情。她为联合国拍摄纪录片《中美建交35周年》,也制作过中美大型综艺节目,还帮助华人团队多次夺得国际电影节奖项,但没有目的的忙碌使得她更迷茫。秦盼盼发现,即使有了面包,可这些都不是当初点燃自己的那份神奇。

美国闯荡近5年后,秦盼盼最终选择在洛杉矶创办了自己的影视公司。她说:“洛杉矶这里最吸引我的还是好莱坞的专业团队,这里大部分团队的人并没有分导演专业、录音专业等,人们从电影制作的方方面面寻找自己的价值,用创作思维去工作。很多人让我回国,而且国内给我的机会很多很多。我在两个环境中都深刻的感受过,看到曾经一起打仗打出来的人,他们是在北京混的很好,赚了很多钱,但无法感受到他们是开心的,所以我一直在中美之间找寻一个契合的点。很多人可能觉得我很傻,但是我的内心没办法妥协。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录