首页 > 中国 > 正文
中国出生人口连年下降 专家预计2018年新生儿跌破1500万
——
2018-12-26 04:11 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20181226184251

中国出生人口连年下降(图片来源:华夏时报)

侨报网讯】2018年是中国全面放开二胎的第三年,曾经预测的新生儿呈井喷式上涨的景象并未如期而至。

据《华夏时报》报道,“虽然官方至今也没公布中国前11个月的新生儿数据,但通过部分地方公布的数据来看,今年的出生人口比去年减少100多万到200多万。”

12月25日,长期研究人口与生育问题的专家何亚福在接受采访时表示,从近期的形式来看,中国近期不大可能明确宣布取消计划生育,但计划生育会逐渐从管理型转变为服务型,只要计划生育从管理型转变为服务型,实际上也就全面放开生育了。

在全面二胎政策实施的2015年,曾有专家预测,全面开放二孩后会造成“婴儿潮”现象,甚至建议要做好抑制人口增长过快的准备。不过这些担心似乎是多余的,现实情况是,“呈井喷式的上涨”不但没有出现,生育率反而出现了逐年下降的趋势。

出生人口数量连年下降

2016年,受2015年刚刚放开二孩政策的影响,促使出生人口显著增加,达到1786万人,同比增长了7.9%,增速创下自2011年以来的历史新高。

根据中国国家统计局发布的数据显示,2017年中国全年出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰,相比2016年数据而言,出生人口和人口出生率都有小幅下降。而这种下降或会延续。

25日,全球化智库(CCG)特邀高级研究员黄文政接受采访时预测,“就目前的数据来看,我比几个月前更悲观一些,今年新生儿数据依然会继续下降。”从各地出生人口的同比下降数据来看,2018年出生人口很可能跌破1500万,甚至跌至1400万左右的水平,国家统计局的正式数据一般要到一月下旬公布。

记者梳理数据发现,2017年全国生育率最高的山东,在2018年上半年多地出生人口下降。除此之外,江苏、贵州、天津、山东、湖北等出生人口数量同比也有下降。

对此,有分析人士认为,首先育龄妇女(15-49周岁)持续减少,特别是70后、80后的妇女退出生育旺盛期,90后成为生育主力,参与生育人数逐年减少。其次,在经历了两年补偿性生育后,全面两孩政策累积势能释放逐渐趋缓,往年符合政策的人群在前两年集中生育后,从2018年开始,两孩生育逐步进入常态,出生人数下降在预料之内。

“计划生育”将从管理型向服务型转变

2018年新生儿数量具体数据尚未发布,但是,根据各地已发布数据来看,出生人口断崖式下跌在所难免,而这样的直接后果是老龄化严重。人口年龄结构的变化将影响消费结构,而消费结构又决定了经济发展结构。

近日,青岛便已在全国率先制定新时期基层计划生育的工作规范,由过去的一刀切、强制服务,转变为分类管理、按需服务。

不过,从长远来讲,黄文政依然表示,生育愿望从来就不应该受到控制,所以最终就是要全面放开生育政策,而且越早越好。同时,长期来看,生育率将一直走低,所有人都会成为受害者,所以政府以扶助家庭的方式鼓励或者奖励生育来提高生育率合情合理。

今年10月,中国人口学会会长霍振武对人口发展作出了解析,表示今年全中国人口较去年出现下降,这种趋势在未来仍将持续。

其个人在接受采访时也表示,“由于育龄妇女人数大规模减少等因素,今年全中国的出生人口较去年相比将出现下降,且这种趋势未来几年将持续。”他认为,个人应该有更多的自主生育的权利,但由于生育意愿普遍不足,即使政策进一步放开,人口出生下降的趋势也不会改变。”(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录