首页 > 中国 > 正文
韩国瑜乘“爱之船”履新高雄 柯文哲就职典礼仅用5分钟
——
2018-12-26 00:20 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾“九合一”选举11月底完成,选出的岛内新任县市长25日举行就职典礼。各新任县市长各出奇招,高雄市长韩国瑜为推销高雄旅游,选择乘坐“爱之船”前往典礼现场;连任台北市长的柯文哲就职典礼仅5分钟,就职演讲仅10个字,堪称史上最短台湾地区县市长就职典礼。

01

韩国瑜25日在高雄爱河畔宣誓就职,并发表就职演说。(图片来源:中央社)

韩国瑜25日就职演说引用诗人余光中的《让春天从高雄出发》开场,用中英文发表演说后,随即端出拼经济的第一道菜“要针对国外观光客开征住宿100元(新台币,下同)城市税”。这是否会引发各县市跟风效应,备受瞩目。

打造“市长就职经典航线”

综合台北《中国时报》、香港中通社报道,韩国瑜就职典礼当地时间25日上午8时至10时举行,为向外界推销高雄观光,甚至打造“市长就职经典航线”。

韩国瑜就职典礼开始前,现场就人潮拥挤,甚至有热情支持者凌晨3时就在现场排队,还有人从新竹、新加坡等地赶来参加,现场民众高喊“韩国瑜加油”的口号。

在高雄市交响乐团演奏《咱上爱的所在》乐音中,韩国瑜偕夫人李佳芬搭8号“爱之船”抵达爱河畔“鳌跃龙翔,南方崛起”就职典礼会场。

韩国瑜在行政院政务委员邓振中监交下,从代理市长许立明手中接过印信,接着小内阁团队登台,由韩国瑜宣誓就职。

韩国瑜就职演说以余光中《让春天从高雄出发》作为开场,随后发表1600字的演说,他说,因为高雄市长选举是“轰动南部的消息”并且“一路向北方传达”,改变的春天不但轰动了台湾、甚至轰动了全世界,只要有华人的地方都关心着高雄一举一动,所谓30年河东、30年河西、30年的风水轮流转,这一次,终于轮到咱们高雄当家作主、成为华人世界的焦点。

同时他也揭示未来施政方向,高雄发大财是为了还债并投资下一代,确保高雄子弟都具备国际视野与移动能力,不一定要离乡背井,若愿意,人人都能够走遍世界亦无所畏惧。

最后,他邀请市民与他及新市府团队一起传递这场轰动全世界的高雄春天,让高雄起飞、看南方崛起。用278万人的力量一起向全世界呼喊,高雄来了。

02

高雄市长韩国瑜25日搭乘“爱之船”到爱河畔就职典礼现场。(图片来源:中央社)

要向外国观光客每天征100元税

韩国瑜宣誓就职后立即抛出城市税概念,课征对象是外国观光客,他说,很多地方都有规划课征城市税,只收一点,不让观光客有压力,盼能聚沙成塔改善高雄财政与观光现况。

新任财政局长李梁坚说,城市税在欧美日本等国都有先例,例如来高雄住宿者,收取1天100元税收,对观光客不会有太大压力,对于市府可能增加几亿元税收。

此次就职典礼被电视台全程转播,有岛内媒体形容称,此次典礼规模之大全台首见。 对此,韩国瑜表示,就职典礼在户外举行,营销爱河、高雄,让世界进一步看到高雄的光与热,希望大家更宽广的来看待。  

柯文哲职典礼简约到极致

与韩国瑜就职典礼的大规模相比,台北市长柯文哲的就职典礼则堪称简约到极致。柯文哲25日从行政院副院长施俊吉手上接过印信后仅讲了10个字:“那就努力工作,那就这样。”就职演讲便宣布结束,随后便是宣誓环节。整个流程仅5分钟,堪称史上最短台湾地区县市长就职典礼。

有岛内媒体称,柯文哲的超简短致词让现场媒体也一阵哗然,甚至有记者连摄影器材都还没架设好,柯文哲的讲话就已经结束。

据悉,柯文哲的就职典礼仅花费15万元,在台湾六都市长就职花费中属最少。而花费最多则是台中市长卢秀燕,花了140万元。

卢秀燕的就职典礼长达2小时,也是六都市长就职典礼最长的一位。

新北市的国民党籍新任市长侯友宜的就职典礼同样走节俭风。仪式上,侯友宜从卸任的市长朱立伦手中接下印信,并鞠躬感谢朱奠下良好基础。在随后的就职演讲中,侯友宜喊出“简政便民、行动治理、智能城市”3大方向。侯也提到,在两岸关系上,要发展更紧密更崭新的新关系,让城市交流因为新北市跟两岸关系的紧密度,创造两岸双赢。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录