首页 > 中国 > 正文
2019年《社会蓝皮书》发布:游戏和美妆网红最受青年欢迎
——
2018-12-25 23:45 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】25日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社承办的2019年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会于北京举行。蓝皮书指出,调查发现,有近四成的大学生关注过网红。青少年触网年龄集中在6到10岁。

央视网报道,《社会蓝皮书》指出,5岁及以下就已经接触到互联网的青少年占10.88%,6~10岁开始接触互联网的青少年占61.43%,10岁以上开始接触互联网的青少年仅占27.69%。青少年使用的上网设备主要是手机,最主要的上网场所是家庭和学校。

1

中国青少年触网年龄集中在6-10岁。(图片来源:央视新闻截图)

同时,父母的陪伴对青少年的成长具有重要影响。没有和父母同住的青少年每天上网时间在6小时以上的占14.61%,而与父母同住的青少年该比例仅为7.58%。

同时,青少年在上网过程中遇到过暴力辱骂信息的比例为28.89%,最主要场景是社交软件,为68.48%;其次是网络社区、短视频、新闻及留言上。与父母共同居住的青少年遭遇网络暴力的比例为28.3%,比没有和父母及其他监护人共同居住的青少年低12个百分点。

蓝皮书指出,2017年“大学生调查”发现,有近四成的大学生关注过网红。其中,8.0%的大学生基本每天都查看网红动态,16.0%的大学生至少每周查看1次,5.5%的大学生至少每月查看1次。

对比高职院校和普通本科院校的情况可以发现,高职生和本科生在关注网红动态上存在明显差异,高职生关注网红动态的频率显著高于本科生。约有1/10的高职生基本每天都会查看网红动态,约1/5的高职生至少每周查看1次,频率明显高于本科生。本科生基本每天都看网红动态的学生比例为6.6%,至少每周查看1次网红动态的学生比例为13.3%。

对于关注网红动态的大学生来说,他们所关注的网红类型与直播类型有比较相似的地方,游戏和美妆是大学生最喜欢的网红类型,有41.7%的大学生关注游戏类网红,31.6%的大学生关注美妆类网红。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录