首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
考研“乌龙”背后
——
2018-12-25 22:04 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

1313741

12月22日,全国硕士研究生考试首都经济贸易大学考点,考生参加完上午的考试走出考场。(图片来源:中新社)

扩招成为趋势并不意味着高校可以在教育问题上不上心。

【侨报12月26日“四合院”时评】近日,中国部分高校在研究生考试中接连曝出低级错误。山东师范大学、青岛理工大学两校发生自命题科目试题错装,考试现场直接发答案;山西师范大学中国史考研试题被曝与去年大面积雷同;电子科技大学的考研试题《固体物理》试题出现偏差。错误发生后,相关高校均发表声明,举行补考。

中国的研究生入学考试是本科生进入更高层次学习的选拔性考试,其竞争激烈程度,对学生的重要性都不言而喻。虽然这样的“乌龙”事件只是个例,却会让社会对考试的公正性、严肃性产生疑问,也会让外界对高校的责任心和执行力产生质疑。

近年来,中国研究生招生规模不断扩大,报考人数也屡创新高。数据显示,2019年报考人数多达290万人,成为10余年增幅最大的一年。

报考人数的激增以及录取率的提升,令到研究生数量直线上升。随着硕博点不断的增多,高校扩招研究生已成为显著趋势。

研究生规模的扩大能够推动高校的发展,更多人才的积累可以促进高校学术水平的提升以及加强人才梯队建设。但扩招成为趋势并不意味着高校可以在教育问题上不上心。

因为随着研究生的扩招,社会上存在着研究生越来越“不值钱”的看法。而这与研究生整体水平并没有随着规模扩大而提高有关。因为当前许多考生是为了“混文凭”,为了逃避就业而选择报考,他们对科研并没有兴趣,自然也不会刻苦专研学术,这也就造成研究生的学术素养直线下跌。所以,这就要求学校在入学考试时,把好“入口关”。但从考试中出现“乌龙”事件来看,学校显然没有尽到责任。

今年考研试题出问题的,基本上是各校自主命题的专业科目。专业科目的命题、组考权都下放到学校,本是合乎情理之举。但权力下放并不意味着要求下降。学校应当在此工作中体现出自身的专业性,做好考生的把关工作,为人才培养做好准备。毕竟学校通过多年的实践,早已积累和建立起一套严格科学的操作程序,只要遵照执行,就不应该出现问题。

在国家重视本科教育,加强人才培养的当下,假如学校在对待研究生入学考试上不上心,把不好“入口关”,那么培养一流人才、建设一流高校只能变成无源之水。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录