首页 > 中国 > 正文
中国全面实施市场准入负面清单制
——
2018-12-25 21:16 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨12月26日北京报道】25日,中国政府发布一份市场准入“负面清单”,明确列出禁止境内外投资人进行投资经营的行业,领域与业务等。“负面清单”以外的各类市场主体都可以依法平等进入中国市场。这是中国为投资人把市场准入标准化的部分做法。

中国国家发改委表示,这个创新制度有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正实现“非禁即入”,标志中国全面实施市场准入负面清单制度。

u=3014246204,262768197&fm=175&app=25&f=JPEG

25日,中国全面实施市场准入负面清单,众多企业代表在辽宁自贸区沈阳片区政务服务中心咨询注册。(新华社资料图)

新版清单压减过半事项

中国近2年前制定过《市场准入负面清单草案(试点版)》,当时在4个省市现行试点,去年试点范围扩大到15个省市。从公开资料来看,《市场准入负面清单(2018年版)》是在总结试点版经验基础上形成的。

与此前的试点版本相比,此次正式版负面清单包括说明、清单主体和附件三部分。其中,清单主体包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类。

在“禁止准入类”中,禁止事项由试点版负面清单中的96项缩减为正式版负面清单中的4项。但值得注意的是,这并不代表试点版负面清单中的其他92项均已被许可,而是由于此前已有相关法律法规明确了禁止条件,因此不再在清单的禁止事项中重复列出。

在“许可准入类”中,正式版负面清单对试点版负面清单从合规、合法及表述准确三方面进行了优化整合,许可准入的事项由试点版负面清单中的231项缩减为正式版负面清单中的147项。涉及国民经济行业20个分类中的18个行业128个事项,《政府核准的投资项目目录》事项10项,《互联网市场准入禁止许可目录》事项6项,信用惩戒等其他事项3项。

此外,这次“负面清单”正式版还专门增设“地方性许可措施”栏目,主要用于纳入地方法规设立的准入类许可事项。另外“负面清单”还强调了不得对民企设置不合理或歧视性准入条件。

金融、互联网领域被“重点关照”

观察正式版“负面清单”被禁止准入类领域,“非法融资”以及“非法网上活动”被“重点关照”。

禁止准入类事项4项,分别是法律法规明确设立的与市场准入相关的禁止性规定,《产业结构调整指导目录》中禁止投资和禁止新建的项目,以及“禁止违规开展金融相关经营活动”、“禁止违规开展互联网相关经营活动”。

其中,对禁止违规开展金融相关经营活动做出了详细规定。新版负面清单强调,非金融机构、不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中不得使用“银行”“保险”“信托公司”“财务公司”“金融租赁”“汽车金融”“货币经纪”“消费金融”“融资担保”“典当”“征信”“交易所”等与金融相关的字样。凡在名称和经营范围中选择使用上述字样的企业(包括存量企业),市场监管部门将注册信息及时告知金融管理部门,金融管理部门、市场监管部门予以持续关注,并列入重点监管对象。

另外,新版负面清单在“禁止违规开展互联网相关经营活动”专门提到了网络借贷信息中介机构的禁止类措施,包括不得提供增信服务,不得直接或间接归集资金,不得非法集资,不得损害国家利益和社会公共利益。

市场准入负面清单与外商投资负面清单的关系

当前,中国对外资采取的是准入前国民待遇加负面清单的管理模式。2018年6月,中国发改委、商务部对外发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》。

而此次发布的《市场准入负面清单(2018年版)》与外商投资负面清单定位、功能不同。

中国发改委体改司司长徐善长介绍称,两个清单各有定位、功能不同。外商投资准入负面清单仅针对境外投资者,属于外商投资管理范畴。市场准入负面清单是适用于境内外投资者的一致性管理措施,是对各类市场主体市场准入管理的统一要求,属于国民待遇的一部分。外商投资准入负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施管理。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录