首页 > 智库 > 正文
欧阳梅:两年过去,特朗普政府还是没有整体对华战略
——
2018-12-25 16:55 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【专家档案】欧阳梅(Meredith Oyen),马里兰大学巴尔的摩分校副教授。她擅长中美关系史,重点研究移民,跨国等;曾在约翰霍普去 金斯大学 - 南京大学中美研究中心任教两年。

欧阳梅认为特朗普上任两年后依然没有对华整体战略。(《侨报》记者徐一凡摄)

特朗普成为总统已经两年了,他的许多具体对华政策都延续了以往美国政府的主张,但是他的对华政策依然没有一个整体的战略。这让研究者们很难给他的所谓“对华政策”做评价或者打分,也是他的“对华政策”最让人关切的一点。另外,特朗普在其他领域的政策也会对美中关系产生影响——比如说他收紧学生签证,提高对工作签证的要求,等等。

如果把特朗普政府的对华政策“分拆”开来,会发现该政府在很多具体议题上的立场和主张都是对历届美国政府相关政策的延续。比如对于南中国海“自由航行”的要求等;对于台湾的政策在“台湾旅行法”通过之前和以往的对台政策也能没有什么差别;这样的例证还有很多。

然而,最值得关切的是特朗普政府在成立即将满两年时依然没有一个整体的对华战略。特朗普的对华政策依然是东一榔头西一棒子,非常分散和细碎,没有总体的手段。“冷战”时期,美国对苏联是由一个整体战略的,这也是为什么美中之间现在并非“冷战”状态的原因之一——对华“冷战”当然不是一个好的战略,但那毕竟会是一个整体战略。

类似地,特朗普对中国的经济政策有一些批评,认为中国的经贸行为不公平,甚至发动了“贸易战”,但他所采取的相关措施和手段都是对于一个一个议题的“快速反应”。特朗普政府目前有大量的鹰派官员,对华态度比较强硬,但更令人担忧的是他的政府中极少有人有和中国相关的经历,从而也就很难了解中国。也正是因为特朗普政府没有足够了解中国的官员,他才缺乏整体的对华战略。美中有很多分歧、竞争,这是事实,也是很自然的,问题在于怎样管理这组关系;但特朗普的团队里其实并没有他可以听取意见的人。

特朗普在其他领域的政策也可能会影响美中关系,收紧学生签证、提高对工作签证的要求等就是一个典型的例子。来美留学生中,中国学生占比很高;特朗普政府减少理工科学生签证的有效年限、加强对留学生的背景调查等限制政策,降低了中国学生申请美国学校的意愿;而政府释放的“反移民“信号和提高H-1B工作签证申请的要求等又让留学生长期留在美国以及移民美国的可能性变小。当然,对于工作签证的质疑和收紧并不是从特朗普政府开始的,但特朗普上台后工作签证确实出现了明显的证明文件要求变高、拒签率增加的趋势。这些签证方面的限制,从大处说有损美中学术和文化交流,有可能造成削弱美中合作的结果;从小处说,会减少在美留学的中国学生数量,也减少美国高校的资金来源。此外,特朗普政府有声音说美国学术机构从中国学生、中国处获取资金可能会引发间谍、受控于中国的嫌疑或指控,但从另一个角度说资金短缺对美国的相关组织来说一直是一个问题,不管从任何外国政府获取资金都可以套用“间谍”之类的说法。特朗普在这些方面的政策和他对于美中关系没有一个长远的眼光和整体的战略也是一致的。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录