首页 > 华人 > 正文
华人参政 应积极学习“游戏规则”
——
2018-12-24 01:12 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘青松

2018年就要结束,位于洛杉矶县圣盖博谷华人区的艾尔蒙地市(El Monte)议会以4:1的投票通过,给予大麻开发商在该镇建设大麻种植与分销中心工厂的“有条件许可”。这个项目一开始就遭到艾市的华人民众的反对,当艾市召开听证会时,2000多名华人闻讯前去抗议与陈情。目前,艾市的华人大麻反对者对投票结果深表失望,并表示将把抗争进行到底。

20181208163020_896231

8日上午,数百名民众在艾尔蒙地进行抗议游行。(图片来源:侨报记者聂达摄)

在美国大麻合法化运动被加速推进的背景下,艾尔蒙地议会的决议并不令人意外,对支持者来说,这是高额的利润和税收,该市市长就表示:“我被中文媒体冠以‘大麻市长’等各种绰号,但作为市长的责任是保证社区的财政稳健。”而对反对者来说,大麻基地设立在居民区,环境影响和安全隐患是最大的问题,尤其是华人民众,对建立大麻基地可能对青少年一代造成负面影响深感忧虑。

艾尔蒙地市议会将在2019年1月8日对此进行第二次投票,如果通过通过将正式纳入市府文件。华人在艾尔蒙地大麻基地的抗争和后续抗争也引起很多华人思考,如何才能有效地表达心愿,如何有效地维护华人的利益?

有时候,抗议是一种有效的办法,例如加州的SCA5事件,华人民众在获悉SCA5提案如果通过,将对华人子女申请大学造成限制的时候,发起了强烈和声势浩大的抗议活动,直接导致了该案被搁置。但大多数时候,抗议只是表达的一种方式,未必都能达到目的。很多华人一遇到不平,就只想到抗议,一旦未能达到目的,就感到沮丧或产生偏激情绪。

华人参政,应该努力学习“游戏规则”,并用规则达到目的和保护自己,“游戏规则”首先包括选票。在美国这样的国家,选票是力量,更多有效的表达可以通过选票来进行。选票的重要每一次选举都被提及,但华人投票率还是一直不高。有的华人积极参加抗议活动,但却懒得去投票,或者只参加大选,对中期和地方选举没兴趣,实属本末倒置。

其次,华人参政要从身边的社区和学区开始。例如SCA5事件中,当时投赞成票的华裔议员就有人表示,此案在投票之前从未听说过有华人表示不同意的意见。华人参政应该从积极参加身边的学区、社区的活动开始,不仅团结华人群众,而且要团结其他族裔居民,否则一旦有事,就会事先不知晓,事后缺乏有力措施。

例如艾市大麻基地的议员投票,握有选票的议员首先考虑的是支持他们的选民的意愿。还有华人后续的抗议措施,如有人提出罢免市长等,是否能得到其他多数居民的支持,都是一个问题。

再者要学会运用法律允许的方式和渠道,例如和议员保持沟通,也包括政治捐款。华人参政的弊病,一向被认为是华人不团结,缺少组织,而华人对政治资金的捐献不够热心,很少被人提及。应该说,华人整体经济情况,不仅与其他少数族裔比,甚至与主流社会的白人相比也算不错,但华人很少进行政治捐献,后果之一是缺少华人政治人物的支持,之二是缺少可能支持华人利益的政治人物的支持。

第一点不必多说,华人应该认识到政治捐款其实也是参政的一种重要表现。第二点,如艾尔蒙地大麻基地事件,有华人提出,投赞成票的某位议员接受过大麻开发商的捐款,有受贿之嫌等。在美国,在法律框架下给民选官员捐款属合法行为,同时捐款者向受捐助的民选官员直接表达意见,也是选民与民选官员建立沟通的正常渠道。华人民众完全也可以去捐助民选官员,合法地表达自己的看法,以获取支持。

另外华人要学习一些法律常识,每一次涉及华人诉讼或权益的抗争活动,都有人批评华人民众对美国法律缺乏认识,因此抗议没达到焦点,或产生误解,例如对女留学生江玥枪杀案诉讼的一些抗议,以及上述认为接受捐款的议员有贿赂之嫌的说法等。 华人学好“游戏规则”,在参政中才能避免误区,有效地争取自身权益。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录