首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
如何看待流动人口减少?
——
2018-12-24 00:38 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

流动人口减少,也释放出了劳动力人口减少的信号。

【侨报12月24日“四合院”时评】中国官方22日发布的《中国流动人口发展报告2018》披露,从2015年开始,中国流动人口规模从此前的持续上升转为缓慢下降。相较2015年,2017年的流动人口便减少了300万。

6664r

外来务工人员从福建泉州骑摩托车返乡过年。(图片来源:中新社资料图)

改革开放40年以来,中国经济取得了突飞猛进的发展,一个很关键原因便是劳动力得到解放,可以自由流动,优化了中国人力资源配置。当时的城市建设和工业化如火如荼,对劳动力需求非常旺盛,农村的广大劳动力只要来到城市便有用武之地。

随着城市土地成本和劳动力成本增加,一些规模小、利润薄、名头小的企业不再一心往城市里挤,而是雨后春笋般出现在了乡镇地区。这些企业消化了不少周边劳动力。很多人再也不必跋山涉水,不远万里外出打工了。

进入工业化后半程的中国,近年开始提出产业升级和结构转型,那些传统、低端制造要想继续活着,就必须进行设备升级或转型升级,但这也对劳动力设置了各种技术门槛。过去,很多劳动力无需掌握太多技术,只要肯吃苦、肯卖力,便能在城市有立锥之地。但今天,这些传统劳动力很难再找到适合自己的岗位。

另一方面,城市聚集了越来越多新兴产业。这些企业以高端设备制造、互联网等产业为代表。它们对劳动力素质要求更高,那些缺乏学历和有一技之长的劳动力,同样再次面临被边缘化和被淘汰。

不难看出,流动人口减少是经济发展的必然结果,是市场对劳动力资源进行遴选的结果,似乎并不值得大惊小怪。但流动人口减少的背后,其实也释放出了劳动力人口减少的信号。劳动力整体人口减少,流动人口自然也减少,这也是流动人口减少的原因。

2017年中国出生人口便比2016年少了60多万。

其实,早在2011年,一些学者便提出中国出现了“刘易斯拐点”,即中国青壮年劳动力人口的红利有所消退,劳动人口的占比逐年下降。流动人口的减少,进一步佐证了这种观点。

目前,西方国家普遍受困于劳动力人口减少、老龄化趋势严重等苦恼。开放移民,却又引发不少连锁问题。对中国而言,就亟需未雨绸缪、综合施策,在鼓励民众生育上祭出切实有效的政策,进而避免重走欧美国家的老路。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录