首页 > 中国 > 正文
深圳8岁女孩遭家暴引公愤 爆料者登陆他人家庭摄像头引争议(2)
——
2018-12-24 00:42 来源:侨报网综合 编辑:包涵

打人父亲回应:“关你屁事”

据最早发布视频的网民“王华礼”表示,视频是从一个家庭监控App上下载的,App的账号密码则是女孩父亲的牌友提供的。

据“王华礼”透露,他是在9月末了解到这户家庭存在家暴行为,爆料人自称为涉事父亲的牌友,希望“王华礼”可以帮助该女孩。“王华礼”称,他曾联系过视频中的打人男子,对方则回应“关你屁事”。

据宝安区西乡街道径贝新村附近街坊透露,女孩父亲刘某华平日热情健谈,人缘较好,也没有在公开场合见到他或者其妻子陈某文用过激的手段教育孩子。但有街坊提到,刘、陈二人平时夫妻关系不和,二人或因此拿年幼的孩子出气。

公开视频是否侵犯隐私?

广州《南方都市报》24日报道,如果不是监控视频泄露,涉事女童在家中的不幸遭遇或许还不为人所知。按“王华礼”的说法,视频的来源主要是因为刘某华的家庭监控App账号密码外泄。尽管虐童的行为值得曝光和谴责,但是爆料者私自登录他人账号,并下载和发布视频的做法,又是否妥当?

“这名牌友和视频爆料者构成对打人者隐私的侵犯。” 中国人民大学法学院教授张新宝认为,如果牌友是无意中了解到情况,更稳妥的做法应当是向警方报案。

中国政法大学副教授朱巍认为,虽然该牌友的目的是阻止家暴、保护孩子,但是这种登录他人账号、下载他人家中监控视频的行为,已涉嫌侵犯他人隐私权。“他获得监控视频的方式是不合法的。现在曝光的是孩子被家暴的情况,如果他还看到了家中其他的生活情况呢?”朱巍说。

不过,也有专家持不同观点。广东金美律师事务所律师刘付汉文则表示,视频拍摄于打人者家中,看起来属于隐私,但是爆料者发布的虐童视频,即便属于隐私,也是非法隐私。在刘付汉文看来,由此可以推断法律保护隐私权的前提是加害人“违反社会公共利益、社会公德”。而视频爆料者的做法反而是符合正义或符合道德评价的,因此不算是侵犯隐私。

在京衡律师上海事务所副主任邓学平看来,爆料者发布视频的行为,严格从法律讲有侵犯隐私之嫌,但这是为了保障一项更为重要的权利。“女童父母的虐童行为涉嫌犯罪,在女童的生命权和健康权之前,其家长的隐私权并不需要过分纠结,否则岂不是在纵容更大的恶行?”邓学平称,“在这个案件中,应该优先考虑如何救助女童。”(完)

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录