首页 > 中国 > 正文
摩拜创始人胡玮炜辞去CEO 中国共享单车“旗手”相继谢幕
——
2018-12-24 00:44 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

JM122401

图为摩拜创始人胡玮炜。(图片来源:北京摩拜科技有限公司官方微博)

侨报网综合讯】共享单车行业中的两家头部企业——摩拜与ofo分别以不同的方式结束了共享单车之争中的高潮部分。

综合新华社、上海《第一财经日报》24日报道,23日,摩拜单车创始人胡玮炜发表公司内部信,宣布辞去摩拜CEO一职,接任者为摩拜总裁刘禹。公开资料显示,加入摩拜前,刘禹曾任阿里巴巴集团旗下阿里语言总经理;美团收购摩拜后,刘禹被任命为摩拜总裁,也曾担任摩拜特别顾问。

早在2015年1月,胡玮炜创立北京摩拜科技有限公司。

2018年4月,摩拜被美团点评收购。据美团点评香港上市时的招股书显示,美团点评收购花费27亿美元。

4月28日,美团CEO王兴与胡玮炜通过内部信的方式宣布,由于个人原因,摩拜单车联合创始人王晓峰卸任摩拜单车CEO,胡玮炜接任。

时间仅过7月有余,胡玮炜宣布卸任摩拜单车CEO。

值得一提的是,在内部信中,胡玮炜强调,并没有“宫斗”,没有不和,也没有任何组织的纠葛。

在去向上,胡玮炜表示,共享单车的未来不应该像如今外界评价的那么悲观,实际上才刚刚开始。她表示,20年后,即便有了无人驾驶,甚至没有了手机,自行车的共享出行仍然是被需要的,所以摩拜每个人至少要站在一个3到5年的周期上来看这件事情,并且更好地融入美团。

此外,ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司和公司实际控制人戴威已被海淀法院执行“限制消费令”。作为公司主要负责人和实际控制人,戴威和公司一起被限制高消费行为。

原本最被寄予希望、同时竞争最惨烈的共享单车格局,如今已完全被改写。

而一直并未在一二线城市吸引炮火的哈罗单车、后更名为哈啰出行,在阿里系资源与资金扶持之下,逐渐改写共享单车市场格局。

哈啰出行CEO杨磊表示,截至12月中旬,哈啰已为1.61亿用户免除押金达320亿元,日均订单量超过2000万。

2017年至今,共享单车行业经历过山车般的滑坡历程,背后原因深刻复杂,涉及资本主推、创始团队管理问题、巨头利益撕扯问题等多方面。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录