首页 > 中国 > 正文
报告称中国有6500万套空置房 占用贷款10.3万亿
——
2018-12-24 00:42 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】随着中国住房拥有率的逐年提升,住房空置率也逐年增加。一份研究机构的报告显示,中国住房空置住房占用了10.3万亿元(人民币,下同)的信贷资源,既浪费了贷款资源,也蕴含了金融风险。在房价下跌时,若大量空置住房集中入市,必然对住房市场造成冲击。

一线城市空置率低,二三线城市高

深圳《证券时报》23日报道,西南财经大学中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心的最新报告显示,根据2017 年中国家庭金融调查的数据,城镇家庭住房拥有率为 90.2%,其中,城镇家庭多套房住房拥有率为22.1%,而城镇地区住房空置为21.4%。据估算,2017 年,中国城镇住宅市场空置的住房数量总数为 6500 万套。

分区域看,当前中国二线和三线城市空置情况更为严峻,空置率明显高于一线城市。

2

图为一、二、三线城市空置率。(图片来源:CHFS)

数据显示,2017 年二线城市、三线城市空置率分别高达 22.2%和21.8%,远高于一线城市的 16.8%。从变化趋势来看,2015至2017 年间二线城市空置率大幅上升,三线城市空置率略有上涨,一线城市住房空置持续下降。数据同时显示,商品房的空置率在所有住房类型中位居第一,且呈持续上升趋势,达 26.6%。

住房抵押贷款占GDP的 27.9%

空置住房占用了大量的住房贷款,与无空置住房的家庭相比,有空置住房的家庭有更高比例的住房负债,同时,未偿抵押贷款的平均水平和增长速度更高。

CHFS最新数据显示,2013 年至 2017 年,无空置住房的家庭平均未偿抵押贷款增长率为 8.4%,从 23.7万元增长到 25.7 万元。而有空置住房的家庭未偿抵押贷款增长了25%,从 32 万元增长到 40 万元。截至 2017 年底,中国住房抵押贷款总余额达到 22.9 万亿元,相当于 2018 年国内生产总值的 27.9%。据估算,2017 年,有空置住房的家庭未偿抵押贷款占抵押贷款总额的47.1%,预计规模为 10.3 万亿元。

CHFS与研究中心主任甘犁指出,空置住房占用了大量的住房贷款,既浪费了贷款资源,也蕴含了金融风险。与此同时,在市场出现波动的情况下,若大量空置住房集中入市,必然对住房市场造成冲击。

住房空置逐渐形成恶性循环

网易财经报道,有房者仍在“买买买”,没房者还在为首套房子“赚赚赚”。住房空置的背后,逐渐形成了一个恶性循环。

“强者欲强,弱者欲弱。”对更年轻的、身家更单薄的后来者来说,拥有房产的门槛越来越高,渐渐被挤出市场,反映在数据上即首次购房比例锐减。

而靠购置房产发家致富者继续“钱生钱”、购买更多的房产。同时,房产投资的暴利又吸引着更多人加入添置房产的队列。

10年间,购买三套及三套以上房产的家庭比例从2008年的3.2%猛增至2018年第一季度的25%。

16个热点大城市的购房刚需下跌严重但仍然旺盛,人们最首要的问题依旧是“有所居”。投资需求一路上涨,2017年时已经达到了32.2%。只有改善需求夹在两者之间,仍然维持在较低水平。

中国持有多套房成本较其他国家低

对于中国自有住房空置率较高的原因,甘犁认为,与其他国家相比,中国家庭持有多套房的成本很低,这可能是中国自有住房空置率较高重要原因。中国在房地产保有环节的税种仅有房产税和城镇土地使用税,其免税范围大,私人住房一般无需缴税。国际现行房地产在保有环节的征税体系中,主要包括不动产税,财产税等,其税收水平为房产价值的 1%至3%。

在 2017 年的调查问卷中,CHFS询问了如果房产税出台,家庭的售房意愿变化。数据显示,多套房家庭售房意愿增加比例高,同时拥有空置房家庭的售房意愿增加比例更高。拥有三套及以上住房家庭中,无空置房家庭中15.4%表示开征房产税其售房意愿会增加,有空置房家庭该比例更高,为18.6%。

1

图为各国空置率数据汇总。(图片来源:CHFS)

不过,甘犁认为,由于房产税是对持有的住房存量征税,对空置住房直接征收空置税是一种更直接的方式。目前,实施空置税的国家及地区包括法国、英国、加拿大、澳大利亚及中国香港。

甘犁还认为,规范完善租房市场,完善房屋信息公开机制,构建房屋大数据信息系统都有助于盘活住房存量,促进空置住房资源的有效利用。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录