首页 > 中国 > 正文
崔天凯:中美关系处于“热身期”,经贸磋商正在深化
——
2018-12-23 22:27 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】中国驻美大使崔天凯21日在华盛顿表示,中美经济团队在两国元首阿根廷会晤后立即展开工作,并不断加大努力,目前相关工作正在深化,期待磋商取得显著进展。

123

崔天凯资料图。(图片来源:中新社)

中新社23日援引崔天凯接受中国国际电视台(CGTN)采访时的表述称,中美贸易摩擦升级损害两国经济,也影响了全球经济增长前景。这就是为何那么多国家、那么多人表达了关切,并真诚希望两国能找到妥善解决问题的办法,从而缓解市场面临的压力。

崔天凯表示,在经贸磋商过程中,双方应加强沟通和理解,平衡对待彼此关切。中方充分理解美方关切,希望美方同样理解中方关切,我们不能苛求一方单独作出妥协。我相信,只要双方本着相互尊重、平等相待的精神,相向而行,全力以赴推进相关工作,就能找到互利共赢的解决方案,在世界最大两个经济体间构筑起更加牢固、稳定的经济关系。

崔天凯指出,每个国家都面临各自的问题和挑战,也许都要进行经济社会结构调整,对中国来说就是改革开放。中国坚持走和平发展道路,坚持推进改革开放。或许美国和其他国家也有类似需求,如果大家合作,将有助于各国实现其国内发展目标。这不是零和游戏,而是一个共赢的结果。

在被问及如何看待美国内有人渲染中美战略对抗的问题时,崔天凯表示,有时候某些人会制造噪音,鼓吹自己的观点,但长远看不会得逞,因为他们的主张与两国人民根本利益背道而驰。发展好两国关系从来不是简单的事,要理性看待近期两国关系的变化,两国长远利益将决定中美关系未来走向。只有更紧密的沟通、协调和合作,才是正确选择,才符合两国长远利益。直接对抗只会导致两败俱伤,这毋庸置疑。希望人们不要受一些负面因素的支配或误导。中方始终愿意同美方一起努力,扩大共同利益,管控分歧,防止对抗,确保双边关系沿着正确轨道前行。

崔天凯在同一天接受CGTN另一档节目采访时还表示,当前中美关系并非处于“冷却期”,而是处在“热身期”,为今后双方更多合作与协调而热身,为中美关系实现更好发展而热身。为此,我们首先要共同妥善解决经贸问题,通过磋商努力达成一个双方都能接受、互利共赢的结果。这也有助于我们解决其他领域的问题。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录