首页 > 华人 > 正文
四川小伙获肯尼亚“国家元首奖” 为首位获此殊荣的中国人
——
2018-12-23 20:56 来源:成都《华西都市报》 编辑:郭佳

侨报网讯】肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔近日发布政府特别公告,嘉奖为肯尼亚做出杰出贡献的优秀人士。中国路桥蒙内铁路运营公司副总经理莫坤赫然在列,被授予“文职人员国家元首奖”,成为肯尼亚自1963年独立以来获此嘉奖的首位中国人。

HR122403

莫坤。(图片来源:《华西都市报》南充城市频道官微

在安全方面有杰出表现 热衷公益

成都《华西都市报》报道,肯尼亚“国家元首奖”,主要颁发给政府公职人员和军警系统人员。和以往不同的是,这次获奖者名单中,首次出现了中国人的名字:莫坤。

莫坤今年35岁,2006年从成都信息工程学院英语专业毕业后,前往总部位于北京的中国路桥工程有限责任公司工作。2009年5月,被公司派驻肯尼亚,现为中国路桥蒙内铁路运营公司副总经理。

莫坤参与的第一个项目是肯尼亚首都内罗毕的环城路建设,2009年到2014年,他全程参与了内罗毕东环、北环、南环的建设。2014年,参与到蒙内标准轨铁路建设中。这是一条连接肯尼亚首都内罗毕和港口城市蒙巴萨的铁路,长472公里,是“一带一路”倡议在东非落地生根的先锋项目,同时也是中国在海外成功建设和运营的第一条“中国标准”铁路。

对于莫坤来说,“分管公共安全”、“负责外联”是他如影随影的工作,也是促成他获得肯雅塔总统嘉奖的重要原因。他在确保重大设施和人员安全方面有着相当杰出的表现,同时,他热衷于公益事业,履行社会责任,为肯尼亚社会做出突出贡献。

牵头成立联合安全机构

对肯尼亚当地来讲,“Mr. Mo”并不陌生。莫坤在2017年7月被临时抽调到蒙内运营公司,应对肯尼亚大选可能引发的安全风险,他扛着巨大压力,快速健全公共安全体系,提高安全防范能力,成功保障了两轮大选期间的运营安全。

此外,莫坤还是肯尼亚国家警察总署与中国驻肯尼亚大使馆之间的主要安全协调员。在职期间,他牵头成立联合安全机构,并保持机构的平稳运作。他带领的安保团队协助中国驻肯大使馆和肯尼亚内政部成功驱逐100多名台湾电信诈骗嫌疑人;协调长期被索马里海盗关押的10名中国人员过境并顺利返华;他还在中国驻肯大使馆和经参处的领导下,协调超过80名肯尼亚警察前往中国北京交通大学和中国铁道警察学院接受培训和学习。

莫坤表示,在肯尼亚最难忘的一次经历是2011年大旱,他参加了中国驻肯大使馆的一次“情系肯尼亚”援助活动,肯中经贸协会的10多家中国企业对旱情严重的图尔卡纳发起救助。莫坤作为线路考察队队长,带队前往东北部考察旱情、路线,对捐助进行摸底。后来又作为车队队长,带着10多辆大卡车的粮食,冒着天气、治安、路况等恶劣环境,前去送粮食。事后虽然有些“后怕”,但成功援助灾区让他感到“成功”。

10年没有陪父母过春节

莫坤是从农村走出来的,母亲是一名乡村教师,父亲是农民。莫坤的家乡阆中是“春节文化发源地”,但他已经10年没有陪父母过春节。新婚后就出国,到现在也没办婚礼。说到家人,莫坤满是愧疚,但也正是家人,给了他不断的动力和支持。

莫坤在自己的随笔中曾写道:感恩母亲给了我如她一样坚韧向上的血液,浪子行天涯,初心在大山。他表示,这些年在异国他乡的坚持和努力,与母亲的影响有很大关系。母亲常对他说“离开了家也别忘了你永远是农民的儿子,要把别人的家乡当成自己的家乡去建设。”

莫坤表示,他会继续努力前行,依靠这个美好的时代、难得的平台,做出自己应有的贡献。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录