首页 > 中国 > 正文
联合国确定预算分摊比例 中国超日本升至第2
——
2018-12-23 04:26 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

65dfab2dgy1fmx92uox1tj21kw16oqv5

联合国预算司司长约翰尼斯·胡斯曼(Johannes Huisman )(图片来源:新浪微博)

侨报网讯】联合国大会第五委员会(行政和预算)近日同意了2019年至2021年各成员国分摊联合国常规预算的新比例。上世纪80年代超越前苏联后一直稳居第二位的日本的分摊比例跌至第三,中国升至第二。分摊比例根据各国国民总收入(GNI)等决定,该结果反映出了日本与中国的经济实力。

据日本共同社12月23日报道,联合国大会全体会议22日表决通过了2019年至2021年各成员国分摊常规预算的新比例决议案,正式决定中国超越日本升至第二位。

通过分摊比例下降,日本在联合国的话语权降低受到担忧,对于重视联合国外交的日本而言将成为阻力。日本力争加入安理会常任理事国的前路也或将变得愈加坎坷。

多名谈判相关人士向共同社透露了上述情况。写入同意内容的决议案最快将于22日在第五委员会及联大全体会议上通过。

日本2016至2018年的分摊比例为9.68%,将降至8.56%。另一方面,同期为7.92%的中国将大幅上升至12.01%。第一位的美国与之前相同,分摊22%,达到上限值。分摊比例每3年修改一次。

关于另一项联合国维和行动(PKO)预算分摊比例,现在负担超过28%的美国特朗普政府要求将比例下调至25%,但由于遭到各国强烈反对未获承认。

由于PKO预算中常任理事国需额外增加负担,中国在2016年已超过日本居于第二。

日本的分摊比例在峰值的2000年曾达到20.57%,接近美国,但近年持续下滑趋势。日本今年的会费约为2.3530亿美元。

据介绍,由于经常性预算用于支付联合国总部和世界各地的当地事务所的人工费和活动经费,一般而言,分摊比例高的国家将在人事和各种谈判中获得更大发言权。

早在2016年,联合国再一次调整各国在预算中的分摊比例时,日本国内就有人担忧日本承担会费被中国超越会影响中国的影响力。

日本共同社当时称称,日本国内有人担忧,分摊率的下降将导致日本在联合国内的影响力降低。而中国的分摊率显著上升也让日本的国际社会外交更有危机感。在出资不足的情况下,日本的战略外交需采取多样化手段,包括利用一切国际场合保持影响力。

联合国预算分摊比例即联合国经常性预算分摊比例,联合国的成员国每三年通过协商确定的出资比例。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录