首页 > 中国 > 正文
中国流动人口总量达2.44亿 连续三年下降
——
2018-12-22 05:31 来源:侨报 编辑:孟音

侨报网综合讯】中国国家卫健委22日发布《中国流动人口发展报告2018》。数据显示,中国流动人口数量已经连续三年下降,2017年达2.44亿,其中1980年以后出生的新生代流动人口占比已超过六成。

5559

2017年春运期间的北京西站。(图片来源:中新网资料图)

中新网报道,《报告》披露,从2015年开始,中国流动人口规模从此前的持续上升转为缓慢下降。

2015年中国国家统计局公布流动人口总量为2.47亿人,比2014年下降了约600万人;2016年流动人口规模比2015年份减少了171万人,2017年继续减少了82万人。

2017年中国流动人口总量为2.44亿人,其中1980年以后出生的新生代流动人口所占比重为65.1%。

在新生代流动人口中,“80后”所占比重为35.5%;其次是“90后”,占24.3%,二者合计约占新生代流动人口的6成。“00后”和“10后”的占比分别为19.3%和20.9%。

在居留意愿方面,2017年,40.4%的新生代流动人口愿意将户口迁入流入地。83.6%的新生代流动人口计划今后一段时间继续留在本地,其中36.6%计划在本地定居,15.3%计划在本地居留3到5年,9.2%计划居留10年以上。

此外,《报告》称,新生代流动人口作为流动人口的主要群体,表现出对城市社会较好的适应性与较高的融入意愿。

调查数据显示,97.3%的新生代流动人口喜欢现在居住的城市,93.3%的新生代流动人口愿意融入本地人之中,73.2%认为自己已经是当地的一员。

据媒体报道,中国全国政协人口资源环境委员会副主任王培安在第三届“流动人口健康与发展论坛”上曾表示,数据显示,中国流动人口从1982年的657万增加到2017年的244万。同期,中国GDP由5300亿元(人民币,下同)增加到82兆7100亿元。中国在世界贸易中的排名从1978的第三十二位跃升到2017位的第二位。一些学者发现,在过去的40年改革开放中,人口流动对经济的快速增长贡献高达20至30%。珠江三角洲地区是流动人口最集中的地区,也是经济增长最快的地区。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录