首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
教育当与时俱进
——
2018-12-21 23:43 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

1228256

小学生在上剪纸课(图片来源:中新社)

如果教材被时代甩在身后,它最后只能沦为论斤称重的废纸。

【侨报12月22日“四合院”时评】老师傅遇到了新问题。杭州一位教龄超过20年的小学教师调查发现,该校某班95%的学生竟然不认识白蜡烛。对此,有评论感叹称,现在学生的生活常识何其缺乏。

且慢,不识白蜡烛的板子,真的不应该全“打”在学生身上。

该教师是在讲授不同材料沉浮的实验课程上发现上述问题的,但更大的问题在于,白蜡烛作为早年中国民众日常生活的必备品,如今更多的是在庆生等场合使用其彩色缩小版,“00后10后”学生们自然也就无从认识。也许,过时的教材与教学观应更多地被苛责一番。

就算是身处一线的学校教师都不得不承认,相比民众变化很大的生活环境,中国学校的教学用具、课本内容却没有什么变化。根据梳理,流行于中国最新版教材的“过时之物”不在少数。比如,讲到家庭电路,现在都用空气开关和电子式电能表,教材中仍是闸刀开关和机械式电能表;讲到杠杠,还会提到旧日市场常见的杆秤;讲到英语,多数省份还要捆绑销售磁带,哪怕录音机、随身听早就成为了古董;讲到IT技术,部分大专院校甚至依然停留在上世纪80年代的教材。

诸如此类,不一而足。虽然基础科学知识大多不会过时,但在此基础上更新的知识却是以超出人类想象的速度在前进。有人研究过,近50年来,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。如果过时的教材仍在学校大行其道,教育的成效肯定也会大打折扣;如果教材被时代甩在身后,它最后成为只能论斤称重的废纸堆。

一国之教育,当与时俱进。教材的更新往往是在国家确立新的教育方针之后才能进行;而在确定更新教材后,相关部门还需组织编写委员会、组织学情测试等,相关流程将更耗时。但这一切困难都不是20年后的学生还在照搬20年前教材的充足理由。在这个“苟日新,日日新”的年代,作为知识的载体,教材需要做到尽快反映人类取得的成就、反映国家实在的进步。

中国历来有尊师重道的传统,尽管近年来少数人群的相关认知或许走入误区,但更多人依然相信知识能够改变命运、教育能够改变人生。我们有理由期待,只有体现维新精神的一本本教材,方能教育出具有维新精神的一代代学子。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录