首页 > 美国 > 正文
应对美贸易政策 欧日自贸协定签署 世界最大自贸区明年诞生
——
2018-12-21 20:31 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】在美国贸易保护主义日渐盛行的背景下,欧盟认识到日欧作为自由贸易的旗手,现在是提高存在感的机会。欧盟成员国部长理事会20日批准了与日本的经济伙伴关系协定(EPA),协定将于明年2月1日生效,届时将产生“世界最大的自由贸易区”。欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)12日用日语发表推文(Twitter),称欧日关系将变得前所未有的牢固,“让我们向着这个方向前进”。

SD122205

▲7月17日,安倍晋三在东京首相办公室与欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克签署打造全球最大贸易开放区的合作协议。(图片来源:路透社)

图斯克:欧日关系前所未有的牢固

在美国政府不断向贸易保护主义倾斜之际,欧盟和日本之间“抱团取暖”的自贸协定瓜熟蒂落。

上海观察者网援引日本共同社20日报道,继日本参议院12月8日批准日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA),欧盟成员国部长理事会也在20日批准该协定,完成了欧盟方面的程序。协定确定自2019年2月1日起生效,国内生产总值(GDP)占全球28%、贸易总额占37%的世界最大自由贸易区即将诞生。

12日,欧洲议会以474票赞成,152票反对、40票弃权批准了EPA,欧洲理事会主席图斯克当天在推特以英日两文表示祝贺:亲爱的日本朋友和欧洲朋友,有史以来最大的贸易协定即将来临!我们的关系将变得前所未有的牢固,让我们向着这个方向前进。

协定或在英国脱欧前正式生效

共同社称,EPA是欧盟与第三方国家签署的最大贸易协定,最终将有超九成种类的双边关税被废除。欧洲产奶酪、葡萄酒、猪肉等关税将取消或下调,预计会以更低的价格供向市场。日本出口汽车关税将在协定生效第八年全部废除,相关零部件基本都将立即废除。

新华社给出了具体数据,依据协定,欧盟方面将取消99%针对日本商品的关税;日方将取消94%针对欧盟商品的关税,包括82%针对农产品和水产品的关税。

路透社介绍,双方还将开放服务市场,尤其是金融服务、电子商务、电信、交通运输等领域。

报道称,欧盟和日本都希望在英国明年3月末退出欧盟前让EPA正式生效。若如愿,EPA将可能在英国退欧后仍保持生效,直至2020年末过渡期结束,让位于英国的日本汽车制造商继续服务欧盟市场。

协定旨在应对美贸易保护主义政策

共同社指出,日欧均意在牵制近日将举行贸易谈判的美国。由于日欧间关税若下调,美出口到日本的猪肉等农产品的竞争力将相对下降,或可使美国重返多边贸易结构。

另有多家媒体分析,欧日贸易协定旨在应对美国政府贸易保护主义政策。以汽车关税为例,特朗普政府威胁对从欧洲和日本进口的汽车加征关税。欧日贸易协定生效后,欧盟对日本汽车征收的10%关税将在今后8年内取消,对汽车零部件征收的3%进口关税同样将取消。

欧洲行业组织“商业欧洲”总干事马库斯·拜勒12日告诉法新社,“在政治和经济不确定时期”,欧洲议会批准欧日贸易协定向企业和民众传递积极信号。他预计,欧盟对日本出口将增加34%,日本对欧盟出口将增加29%。

EPA谈判2013年启动。2017年7月达成框架协议,12月谈妥。今年7月图斯克等人访日,与日本首相安倍晋三举行了签字仪式。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录