首页 > 华人 > 正文
正面管教,是拯救中年婚姻的葵花宝典
——
2018-12-21 10:16 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

【侨报讯】我在上一篇文章(《我给闺女存了十个亿》,有意者请戳)中说到,从深度心理学的角度来看,所有的爱情关系,都是亲子关系,很多的育儿理念和方法都可以用来对付和牧养你的配偶。我为何会有此发现呢?

u=3543318133,2959419305&fm=26&gp=0

妈妈团一直在学习《正面管教A-Z》,试图通过学习来解决我们日常养育所遇到的难题。大家都知道,“正面管教”(Positive Discipline)是目前很流行的一种育儿理论,它通过既不惩罚也不骄纵的方法来管教孩子,“正能量”满满。

然后我在翻《正面管教的52张工具卡》的时候发现,哎呀妈呀,这简直是一套妥妥的婚姻宝典啊,每一条把管教的对象换成你的配偶,都十分贴切、适用,毫无违和感。比如这条“控制你自己的行为——创建你自己的特别暂停区,如果你不能离开冲突现场,数到10,或者深呼吸”;“近距离倾听——当孩子说话时,只倾听,不判断,不防御,不解释”;“安排特别时光”;“专注于解决方案,而不是责备”……如果我温柔而坚定地把这些方法和手段用来对付老公,那老公岂不是被我管教得服服帖帖,且也温柔而坚定了吗?你说是不是?

好~好~好,如果你不信的话,咱再来仔细查考一下~~

工具一:控制你自己的行为

榜样是最好的老师。

1)当你无法控制自己的行为时,还希望孩子能控制他们的行为吗?

2)创建你自己的特别暂停区,当你要使用时告诉孩子。

3)如果你不能离开冲突现场,数到10,或者深呼吸。

4)当你犯错误时,对孩子道歉。

每次跟果爸吵架吵到激情,不,激烈时,我都语塞词穷,无言以对,反观果爸,那就不一样了,逻辑清晰,音调八斗,用词狠烈,还能举一反三,完全丧失了平常木讷呆鸡之假象,真情流露出其真面目,没办法,最后我只能气急败坏地人身攻击:“你TM有病啊!神经病!你怎么不去吃屎啊!”我控制不住我寄几啊~~

吵架的时候,你会控制自己的行为吗?还是像社会我张姐一样,该出手时就出手,快意恩仇,老娘干嘛要控制我寄几?!你声音大,我比你还大;你要砸锅摔盆,我就上房揭瓦。同志们,制暴制暴,伤亡很大啊,温柔以待,不把自己整成一出笑话不好吗?

你看,用“管教”儿子女儿的方法来“管教”自己和配偶,那就好多啦。设定一个“特别暂停区”(厕所是个理想选择,哈哈哈),有吵架苗头的时候,“嗨,不好意思啊,我上个厕所先”,蹲坑十分钟,出来一身轻,火气怒气去无踪,你说好不好,哈哈哈~~

当然也有那种你都躲了,他/她还上杆子地追过来不依不饶,那就别客气,抽上去!Oh no,算了,这是要法律责任的。抵制暴力,从你我做起!

当然还有一种情况,你没法跑到“暂停区”去,比如开着车呢,俩人杠上了,怎么办?吵架时开车,多危险呐!看我文章的人(应该主要是妻子,80%的男人不看育儿或婚姻类文章),那你就只能先认怂,装哑巴,数羊,或者继续操练吸气大法,总之,先忍着~~出来吵的,迟早是要还的!

上一页 1 23下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录