首页 > 中国 > 正文
汇丰、渣打相继切断与华为业务往来 华为:目前经营稳健
——
2018-12-21 00:09 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】汇丰银行(HSBC)和渣打银行(Standard Chartered)两家全球性银行决定不再向华为提供金融服务。其中渣打银行决定“必须终止和华为的业务往来”,日后将不会再向华为提供任何新的银行服务或融资,因为渣打认为若继续向华为提供服务,银行将面临“过高风险”。

55535

福州一展会上华为展区。(图片来源:中新社资料图)

据《华尔街日报》20日报道,相关知情人士称,汇丰银行是去年作出这个决定的。

2016年,汇丰银行和一家法院指定的机构向美国检察机关举报了华为的可疑交易。

另外,因为调查“是否有公司违反美国对伊朗制裁”,美国司法部的举动加剧了渣打银行对华为的担忧,于是,该行在最近也作出了类似的决定。

据观察者网报道,渣打银行20日回应称:“我们不对客户关系作评论。”

不过,“孟晚舟事件”发生后,华为方面已回应过指控:“华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”

事实上,渣打银行与华为的业务往来最早可追溯到本世纪初。

此报道一出,引起舆论的极大关注。此事对华为的影响非同小可,当前华为在全球170个国家都有开展业务,比如依赖于广泛的国际银行为其运营和融资提供服务。而渣打、汇丰等银行与华为已经保持了非常长期的合作关系,其中渣打银行作为华为最大的银行合作伙伴之一,如果渣打不再提供服务,华为的融资可能会受到影响。

当然,渣打不是华为唯一的选择,包括摩根大通(JPMorgan Chase)、澳大利亚和新西兰银行集团(Australia & New Zealand Banking Group)以及荷兰国际集团(ING Groep)在内的多个大型国际银行仍然和华为保持良好的合作往来,能为华为的运营和融资提供服务。但是,市场最大的担忧是,渣打、汇丰这两家银行的倒戈会引起业界的连锁反应,最终引发多米诺骨牌的连续倒塌。

对于《华尔街日报》相关报道,华为公司进行回应称,“华为目前经营稳健,业务运转一切正常。我们与全球金融合作伙伴的业务合作在持续进行。华为重视与包括金融机构在内的所有伙伴的合作关系,我们也将尽一切努力确保我们与其的合作为双方创造价值。”

与上述2家银行不同,知情人士称,花旗银行目前仍在继续向华为提供常规的服务,不过是在美国以外的地方。然而,该行目前也正在密切关注美国方面的动向,与华为相关的新业务也将面临审核。

由于在全球170个国家开展业务,华为依赖于这些全球性银行进行现金管理、贸易融资、运营和投资支持。

十多年来,在华为打开新市场的同时,汇丰银行、渣打银行、花旗银行等也将其接入了全球金融体系,提供了包括外币及来自西方投资者的债券融资等所有服务。相比之下,中国的银行能为华为做的,仅局限在部分市场,无法覆盖全球。

文章列出的其他为华为提供融资等服务的金融机构名单中,包括摩根大通银行、澳新银行和荷兰国际集团。不过,他们均拒绝回应是否会与华为开展新业务。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录