首页 > 中国 > 正文
陈云林来台弔唁 张小月初次会面
——
2018-12-21 00:08 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月21日台北报道】 前台湾海基会董事长江丙坤日前病逝,外界关注大陆派员来台事宜。前大陆海协会会长陈云林20日抵达台,弔唁这位当年的谈判对手兼朋友病逝,陈云林相当感慨地说,“本来约好下月要见面,没想到突然间就走了!” 两岸关系冷冻之际,海基会董事长张小月也首次以地主身分在海基会与陈云林握手见面,张说,初次见面感到很荣幸,陈则回称久仰大名;陈云林临走前,张小月表达后会有期,期待两人再次见面。

江丙坤辞世后,陆方确定由曾与江丙坤举办过8次“江陈会”的大陆海协会前会长陈云林,以个人名义赴台弔唁。此外,这次同行的还包括国台办综合局局长马国樑;这是国台办交流局长黄文涛于去年8月随大陆世大运团访台后,再由国台办正局级官员访台。

陈云林步入海基会弔唁,海基会提供
陈云林一行在海基会弔唁,海基会提供
陈云林步入海基会弔唁,海基会提供
张小月与陈云林海基会见面,海基会提供
陈云林一行步入海基会,海基会提供
陈云林发表“斯人已去 事业长昭”声明,海基会提供
陈云林发表“斯人已去 事业长昭”声明,海基会提供

今年77岁的陈云林,曾担任过国务院台湾事务办公室主任,2008年后担任大陆海协会会长5年。今年86岁的江丙坤于本月10日病逝,他从2008年4月开始担任台湾海基会董事长4年。陈云林和江丙坤曾举行过8次会谈,签署了18项两岸协议。

自2016年蔡政府执政后,大陆国台办及海协会人员已未再踏进过海基会。由于江丙坤的追思会堂设于海基会大楼2楼公亮厅,陈云林来台弔唁老朋友的行程,成为双方两岸事务主管部门的另一波角力。先前传出陈云林此行也将与国民党荣誉主席连战碰面,然而陆委会主委陈明通17日在立法院答询时明确表态“不适宜”,他说,两岸没有私谊“只有公交”,还说“如果说将来陈云林要以自由行见连先生,that's fine”。陈云林因此取消与连战会面行程。

儘管陈云林已无官职,但据江丙坤办公室幕僚指出,江丙坤对两岸关係贡献卓着,而江丙坤一手筹建的海基会目前所在,位于大直的新建大楼更是具有特殊意义。陈云林由公到私都为江丙坤挚友,故陈云林仍进入海基会弔唁。

海基会由张小月及秘书长姚人多、副秘书长蔡孟君出面接待。在沙盘推演及与江丙坤办公室协调下,姚人多站在门口的位置,张小月及蔡孟君站在大厅中央,最前方则由海基会前秘书长高孔廉及前副秘书长高文诚迎接陈云林一行人进入海基会。

小英文胆姚人多与陈云林握手致意时,表示欢迎来到海基会,陈云林则点头致意未多言。陆方人员随后在张小月陪同下前往二楼的追思会堂,并短暂驻足观看现场陈列的江陈会谈历史照片。张小月受访表示,她看到陈云林一进门的表情非常哀伤肃穆,当看到江陈会谈照片时,陈云林追忆当年和江丙坤在一起的情景,很感动江陈两人有很深厚的感情。

对于陈云林此行是否意味两岸关係有所进展?张小月说,大家把陈云林这次来台的任务单纯化,表达对一位老朋友的追悼之意,她认为,两岸有这么多人员往来交流,应该要多多互动、沟通、对话,从人民福祉来着想,让两岸永远和平稳定繁荣发展。张小月表示,陈云林临走前,她也表达后会有期,欢迎陈云林再度来台,期待两人再次见面。

陈云林也发表题为“斯人已去 事业长昭”的声明,表示历史终将铭记江丙坤,深盼他“未竟之事业能得以赓续,未了之夙愿能得以完成”。离开海基会后,陈云林再前往江丙坤在中信金融园区的办公室待会他的遗孀陈美惠,由江丙坤的大儿子江俊德及海基会前副祕书长高文诚在门口迎接。这次陈云林到台湾只待一晚,21日就回北京。

陈云林走进海基会比其他政治人物更受瞩目的还有另一个原因。陈云林2008年11月首次抵台,在圆山、国宾、晶华饭店爆发的一系列激烈冲突。当时因中国大陆也刚爆发三聚氰胺毒奶事件,民进党、台联、本土社团不满马政府政策倾中,要求陈云林先为毒奶事件道歉,陈云林访台前也先公开道歉,并说,大陆方面对此事件深表自责,“我在此再次向台湾同胞表示歉意。”而日前台大校园才突发学生抗议前行政院长江宜桦的激烈场面,外界关切维安问题刑事警察局副局长林炎田表示,辖区警方已有腹案,一定会妥适做好维安。这天的行程除了有零星抗议外,大致和平。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录