首页 > 中国 > 正文
给高管配特斯拉的OFO创始人收“限制消费令” 官方责令加快退押
——
2018-12-20 22:18 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球12月21日报道】连日来,俗称“小黄车”的共享单车ofo陷入“押金门”。针对“大量用户到ofo小黄车公司总部排队现场退押金”一事,中国交通运输部新闻发言人吴春耕21日回应称,正督促其畅通退押金渠道,优化退押金流程,加快线上退押金进度,切实保障用户合法权益。

北京总部大楼的退押金长队已排到街道上,在线排队退押金人数已超1100万人,这已成为线上线下一道“风景”。19日,该公司创始人戴威终于被曝登上“老赖”名单了。据中国执行信息公开网信息,12月4日,ofo运营主体东峡大通和公司实际控制人戴威已被北京海淀法院执行“限制消费令”。

去年年底,行业无序发展致乱象丛生之后,6家共享单车纷纷倒闭。如今,凛冬已至的共享行业能否早日走出泥沼?

66

ofo共享单车创始人兼首席执行官戴威出席博鳌亚洲论坛2017年年会“分享经济:谁来定义?”分论坛。     (来源:中新社)

创始人戴威和公司被限高消费

根据这一限制消费令,作为公司主要负责人和实际控制人,戴威和公司一起被限制高消费行为,包括不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位和高铁,不得在星级宾馆、高尔夫等场合进行高消费,不得购买不动产以及租赁高档写字楼办公,也不得购买非经营必须车辆以及旅游、度假。

这可能要到了ofo和戴威最暗的时刻,除了收到法院“限制消费令”,还有1000多万人等着退押金。

12月14日,一则用户因假装外国人获得ofo押金秒退的消息登上微博热搜榜,随后一系列有关这一话题的消息都被引燃了。位于北京中关村的ofo总部被现场办理退押金的用户团团围住,百米长队浩浩荡荡。而选择线上退押金的人,现在只能拿到1000多万的等退号码牌。

网民甚至给算了一笔账:如果以每人99元(人民币,下同)押金计算,ofo要退的资金缺口已超10亿元。早前的媒体报道,ofo全部押金规模在36.5亿元左右,由此人们不禁要问,ofo还有钱退押金吗?虽然戴威19日还发了公开信,声称要“为我们欠着的每一分钱负责”,但能否退、何时退,没人心里有底。北京财经网就筹措退款资金来源咨询了ofo相关负责人,ofo方面给出的答复是:商业机密,不便透露。

北大走出的“90后”创业者 

从备受资本宠爱的独角兽,走到今天的深陷泥沼,ofo用了三年多时间。

这名1991年出生的青年创业者戴威,毕业于北京大学,他曾用最快的速度将这家公司的估值做到30亿美元。

起初,共享单车业务首先在北大校园上线。本科毕业后,戴威到青海做了一年的支教老师,2014年回到北大读硕士。当年,他与4名合伙人创立ofo共享单车,他带领团队与同学做介绍,从一个订单发展到无数客户。

而在2016年5月,专注城市出行的摩拜单车走红。ofo重开校门,赶上了共享单车的风口。接着,ofo宣布完成A+轮融资,继而获得经纬中国领投、唯猎资本跟投的数千万美元B轮融资,之后又得到滴滴出行数千万美元C1轮投资,紧接着1.3亿美元融资成功到账,还跟中国电信、华为达成战略合作。

随着ofo发展壮大,年轻的戴威也被曝为自己配备了百万豪车,他和高层管理张巳丁一人一辆特斯拉。之后,公司又请了鹿晗等明星团队代言。在公司年会上,戴威给予优秀员工高额奖金,稳固了阵营。去年,他还将办公室迁到北京的互联网金融中心,之后又搬到中关村的理想国际大厦,给每个员工配备了名牌办公设备。

不过,这种繁华的泡沫很快被现实击碎。不仅公司内部出现问题,用户骑着共享单车丧命、坠桥、车祸等负面事件频见报端。ofo在海外市场投放的共享单车也被撤回,为了迅速回笼资金,小黄车还被抵押给银行,甚至还有OFO挪用资金的传闻出现。

442

北京朝阳区一ofo共享单车维修点“车满为患”。              (来源:中新社)

共享经济下半场该如何走?

早在去年底,共享单车已经经历了一个寒冬。而寒冬过后,不少共享单车公司纷纷因各类原因倒闭,曾经五彩斑斓的共享单车如今只剩不多的几种颜色。之前烧钱抢用户,也因资金的缺乏和没有清晰的盈利模式而淡出共享经济。

如今,共享经济的退押难之火,再蔓延,甚至影响到了共享汽车行业。近日,汽车分时租赁服务商“途歌”也被曝退押难,办公室遭遇客户上门讨要押金。

押金话题的发酵,也让外界关注——共享经济的下半场该如何走?

2017年,共享经济进入爆发年。以共享单车为代表,共享汽车、网约车、共享充电宝、共享KTV、共享雨伞甚至共享小马扎……相关统计数据显示,2017年共有190家共享经济类企业获得融资,融资金额达1159.5亿元,分布在共享单车、共享汽车、共享充电宝等11个热门领域中。

交通运输部发言人吴春耕21日指出,共享单车是一种新业态,在发展初期会遇到这样那样的问题。总体来看,目前共享单车行业运行平稳,需求保持旺盛的态势,根据初步统计,目前全国每天共享单车的使用量仍然在1000万人次以上。在新业态发展过程中,希望公众能够理性地看待和对待,能够多一些包容和鼓励。

吴春耕借用大陆央视新闻5日节目中的一句话称:“要多多宽容,为新事物留下试错的空间,这样才能营造鼓励创新发展的大环境。”(完) 

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录