首页 > 中国 > 正文
“双城论坛”签三项合作备忘录 沪台明年合拍浪漫爱情片
——
2018-12-20 22:12 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】“2018台北上海城市论坛”20日在台北举行,聚焦“循环经济”。两市与会代表就公共住宅与都市更新、大健康产业、文化、环保与市民服务等4个方面展开分论坛交流,并签署三份合作文件。率上海市政府代表团参加论坛的上海市常务副市长周波致辞时表示,至今,已有1.29万家台资企业在沪投资,合同金额超过400亿美元。这是两岸交流合作的成果,冀上海与台北秉持“两岸一家亲”理念,共同谱写更多美好的双城故事,共同维护两岸关系和平发展大局。

LA122110

图为台北市市长柯文哲(后排中)、上海市常务副市长周波(后排左)见证双方代表共同签署三项交流合作备忘录。  (图片来源:中新社)

1.29万台企在沪投资

“2018台北上海城市论坛”以“永续的城市,永续的发展”为主题,上海市政府代表团130人参加,台北市方面有250位政界、产业界和学界人士出席,参与人数超过历届。论坛在晶华酒店登场,开幕式由台泥企业集团董事长张安平引言,台北副市长邓家基与周波分别致辞,双方就主题进行短讲,随后签署3项合作备忘录,最后由台北市长柯文哲结语。

中新社报道,周波表示,从19日抵达台北即开始的参访中,他感觉上海与台北有很多共同点。上海也通过此前举办的“双城论坛”向台北学习,并受益良多。

香港《文汇报》报道,周波表示,今年“双城论坛”探讨永续发展,不仅是经济可持续,更是社会可持续、自然可持续。上海正打造长三角一体化高质量发展,三省一市有2亿人口、20万亿元(人民币)GDP,市场广阔。双城论坛可以延展到更广的领域、更广的范围,其中包括长三角地区。让双城共同秉持“两岸一家亲”理念,共同谱写更多美好的双城故事,共同维护两岸关系和平发展大局。

周波在致辞时还表示,今年是大陆改革开放40周年。上海作为改革开放的一个窗口,也取得了举世瞩目的成就,且这里面有广大台胞、台商、台资的贡献。至今,已有1.29万家台资企业在上海投资,合同金额超过400亿美元。这是两岸交流合作的成果。

柯文哲致辞时表示,“双城论坛”对促进两市经济、文化、城市发展的交流发挥了重要作用,增进了两市的友谊,促进了两岸关系和平发展,促进了两岸人民的彼此了解和认识。只要把人民的利益摆在第一位,两岸一定会减少不必要的争执,并走向共同合作的道路。柯文哲还表示,对抗不是解决问题的好方法,而合作会更符合两岸人民的福祉。唯有敞开心胸,加强交流,欣赏别人的进步,透过学习自我成长,才能促进双赢甚至多赢。

当天,台北与上海代表共同签署三项交流合作备忘录,分别是《台北市与上海市青少年运动员培养交流合作备忘录》《台北市大同区与上海市嘉定区交流合作备忘录》《财团法人台北市文化基金会台北市电影委员会与上海市广播影视制作业行业协会交流合作备忘录》。

周波访公共住宅 指合作空间大

值得一提的是,台北电影委员会副主委兼总监饶紫娟20日在台北透露,台北、上海计划拍摄一部以两个城市为背景的浪漫爱情片。

中央社报道,两座城市新签署此次的3项交流合作备忘录中,就包含台北市电影委员会与上海市广播影视制作业行业协会的一项合作。饶紫娟在文化分论坛的专题演讲中介绍,备忘录签署后,双城计划合拍电视剧、电影,演员、导演、编剧也可以携手合作,让华语电影行销世界。饶紫娟透露,计划合拍的这部浪漫爱情片,男主角是建筑设计师、女主角是空服员。她笑称,希望大陆演员胡歌任主角。

对此,同场交流的上海艺言堂影视文化传播公司总经理顾晓东则表示要推荐大陆演员黄轩和台湾演员张榕容担任主角。

周波20日下午前往台北市松山区健康公共住宅日间照顾中心参访,了解这一社会公共服务设施的建设发展。参访后他表示,上海和台北都面临着老龄化问题,可以相互交流,也有很多合作空间。

当天下午,周波与上海市政府代表团一行自台北松山机场搭乘飞机离开台湾。他向在场守候的媒体挥手致意,并以“收获很多”概括此次“双城论坛”之行的心得。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录