首页 > 中国 > 正文
贵州原副省长靠内幕赚1.6亿 今年3名副省级“股神”贪官过堂
——
2018-12-20 22:00 来源:侨报网综合 编辑:张晓

ZA122101

贵州省原副省长王晓光庭审现场。(图片来源:重庆市高级法院微信公众号)

侨报网综合】重庆市第一中级法院20日一审公开审理了贵州省原副省长王晓光受贿、贪污、内幕交易一案。在被控内幕交易罪中,王晓光利用内幕信息,买入相关股票,盈利共计1.6亿余元(人民币,下同)。随着王晓光落马,副省级“股神”贪官帮再添一名成员,一年之内,已有三名“股神”级副省长受审。

王晓光内幕交易股票收益率达33%

深圳《证券时报》报道,指控显示,2009年8月至2016年2月,被告人王晓光利用其职务便利、工作关系知悉或从他人处非法获取的内幕信息,直接或指使其亲属在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计成交金额共计4.9亿余元,盈利共计1.6亿余元。

此外,王晓光还有非法获取土地补偿款500万元等指控。

检察院提请以受贿罪、贪污罪、内幕交易罪追究王晓光刑事责任。

分析指出,王晓光内幕交易额4.9亿,净利润1.6亿,一进一出,平均收益率达到33%,远超“股神”巴菲特的收益率,令人瞠目。

王晓光案是中国国家监委留置“第一案”。今年3月23日,中国国家监察委员会正式揭牌,8天后,4月1日,中纪委国家监委网站通报:王晓光接受组织调查。此后其9月被“双开”,11月被重庆市检察院一分院向重庆市一中院提起公诉。

“收钱是违法乱纪,但也需要钱”

四川《廉政瞭望》杂志曾曾经专门谈到王晓光的炒股发财,“王晓光的手机上装着炒股软件,只要开盘就不时盯着。他的老婆、儿子是专职操盘手,负责具体的买进卖出。”其中也提到内幕消息来源是大陆资本市场声名狼藉的庄家潘琦、潘勇兄弟。

早在2003年,潘氏兄弟涉嫌坐庄长征电气——遵义市国有资产投资经营有限公司持有控股的企业。2006年底,王晓光调任遵义市常务副市长,两年后担任市长。长征电气是遵义的企业,潘氏兄弟在经营业务上需要王晓光的帮助,便通过多种渠道与之接触。

到后来,潘氏兄弟给王晓光送去大笔现金,希望对方关照企业。不过,王晓光拒绝了现金贿赂。

王晓光告诉潘氏兄弟,自己是政府官员,收钱是违法乱纪。不过家里负担不轻,的确也需要钱。股市上赚钱容易,有什么发财的机会,不妨告诉一声。于是,潘氏兄弟多次将重要内幕消息告诉王晓光,让他低买高卖,攫取了巨额利益。

一年内3名“股神”副省长受审

综合深圳《证券时报》、上海澎湃新闻报道,随着王晓光落马,副省级“股神”贪官帮再添一名成员,此前已经有两位“股神”级别的副省长落马。一年之内,三个“股神“级副省长受审,开创历史先河。

2018年7月27日,福建省厦门市中级法院一审公开开庭审理了安徽省原副省长陈树隆受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息一案。庭审中,陈树隆当庭表示认罪、悔罪。

2018年10月25日,山东省济南市中级法院一审公开开庭审理了安徽省原副省长周春雨受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易一案。庭审中,周春雨当庭表示认罪、悔罪。

同样是内幕交易,周春雨非法获利金额更胜一筹。周春雨利用内幕信息累计买入金额2.7亿余元,非法获利3.5亿余元,而陈树隆,在内幕交易方面,买入金额1.2亿元,非法获利达到1.6亿元。

同样也是热爱炒股,陈树隆的弟弟、侄女多年帮他担任操盘手,他自己藏身幕后指挥下单。陈树隆的最大笔非法收入,也同样是借助权力。在2008年7月至2011年10月,陈树隆在担任芜湖市委书记期间,在推动芜湖市某国有企业资产重组过程中,就违规购买大量股票,获利数千万元。

在中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》中,陈树隆坦言:“我当时应该说有担忧,但是担忧不是太大,主要是觉得一些操作不会被发现。”

在股票内幕交易犯罪上,中国证监会原副主席姚刚也在此列。中国经济网此前报道,2007年姚刚通过内幕交易非法获利210万余元。2006年至2015年,姚刚还受贿折合6961万余元。今年9月28日,河北邯郸市中级法院公开判处姚刚有期徒刑18年,处罚金1100万元。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录