首页 > 中国 > 正文
陈云林以个人名义抵台吊唁江丙坤 :斯人已去,事业长昭
——
2018-12-20 22:12 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】为了向老友告别,前大陆海协会长陈云林第八次亲赴台湾。20日,陈云林以个人名义抵台吊唁近日去世的前海基会董事长江丙坤,并发表书面声明“斯人已去,事业长昭”哀悼,强调历史终将铭记江丙坤。

1

图为陈云林20日赴设于海基会办公大楼的江丙坤先生追思会堂吊唁,表达敬意和追忆之情。(图片来运:中新社) 

书面声明悼老朋友江丙坤 盼其未竟之事业得以赓续

综合香港中通社、《大公报》报道,由台湾移民署及陆委会等单位组成的联审会,18日审查通过前海协会会长陈云林赴台申请案,并已核发入台证。陈此行赴台只为吊唁江丙坤,已取消与中国国民党前党主席连战会面。 

20日下午,陈云林前往海基会吊唁江丙坤,停留约五分钟,全程未公开发表谈话。他离开海基会后,发表书面表示,十多天前,惊闻江丙坤骤逝,心中不胜哀恸。这次以个人名义来台送他最后一程,心情十分沉重。

陈云林细数与江丙坤分别担任两岸两会负责人的4年多时间里,先后举行了8次会谈,签署18项协议的过程。陈云林强调,历史终将铭记丙坤先生和那些为两岸关系改善发展作出贡献的台湾有识之士。他深盼江丙坤未竟之事业能得以延续,未了之夙愿能得以完成,希望两岸同胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦,早日携手同行。

知情人士透露,陈云林于悼念会堂上感叹表示,本来与江丙坤约好下月见面,“没想到却突然走了”。

LA122106

▲陈云林(左一)与江丙坤先生之子江俊德握手致意。(图片来源:中新社)

什么样的台湾友人逝世后,大陆会派高层前去吊唁?

另据上观新闻梳理,这不是陈云林第一次赴台吊唁岛内友人。2008年10月15日,被称为“台湾经营之神”的台塑集团创办人、陈云林15年的好友王永庆病逝时陈也曾赴台,王永庆生前反对“台独”,积极在大陆投资,并在汶川大地震后向大陆捐款1亿元人民币。当年11月4日,陈云林在王永庆的灵堂上为其献上了一盆洁白的蝴蝶兰,上书“功勋不朽”,并向其遗像三鞠躬。当天下午,两会正式签署两岸三通协议,大大方便了两岸民众的交往、企业的发展。

无论是江丙坤与王永庆,一方面为两岸交流交往作出卓越贡献,另一方面也都是陈云林的多年好友,在好友离世后亲赴灵前吊唁,于公于私都合情合理。两岸间的亲情、友情,也在此体现出来。

大陆人士赴台吊唁不仅这两例。外界注意到,这次江丙坤的追思会堂设在海基会2楼的“公亮厅”。“公亮”二字,是海基会首任董事长辜振甫先生的字。2005年1月3日,辜先生病逝。时任海协会会长汪道涵、国台办主任陈云林发去唁电。考虑到汪道涵先生年事已高,派其个人代表、海协副会长孙亚夫、秘书长李亚飞等飞抵台北前往辜先生的灵堂吊唁,并向其遗孀辜严倬云女士转交汪道涵的亲笔信。

信中写道:“倬云女士:惠函奉悉,深感盛情。唯道涵髦年,杖履不便,未克亲赴为憾。今特托亚夫、亚飞二君执礼代行,以申我悃。老友永逝,精神长存。云海遥念,思绪无限。仍望珍摄,不尽一一。专覆,顺颂。时绥。汪道涵敬启。”

当然,两岸间并非只有大陆人士前往台湾吊唁友人。2005年12月24日,汪道涵先生在上海病逝。包括时任中国国民党副主席吴伯雄、新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生及辜严倬云女士携一双儿女等台湾友人,都来到上海为汪先生送行,怀念这位老人为两岸交往所作出的贡献。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录