首页 > 中国 > 正文
中国确认拘捕第三名加拿大人 涉非法就业 被行政处罚
——
2018-12-20 20:29 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨12月21日北京报道】中国政府正式确认拘捕第三位加拿大人。中国外交部20日称,第三位被拘捕人名叫萨拉·麦卡福(Sarah McIver),因非法就业被中国地方公安机关处以行政处罚。

这是中国一个月以来拘捕的第三名加拿大人。在渥太华周三(19日)举行的记者会上,加拿大政府称第三起案件似与前两起拘留没有关系。此前,两名加拿大公民康明凯和迈克尔被中方有关部门依法采取强制措施。

此外,加拿大媒体报道称,第三名在华被拘捕的加拿大人目前在中国“受到了良好的待遇(treated well)。”

20181220203810742_副本

麦卡福脸书(Facebook)截图

今年上半年赴华从事外籍教师工作

在渥太华方面表示第三名加拿大人在中国被拘捕后,以“隐私原因”为由并没有透露其身份。

但20日,加拿大媒体陆续曝出被拘捕人信息。加拿大《全国邮报》援引消息人士的话称,麦卡福来自加拿大阿尔伯塔省南部,今年上半年入境中国从事外籍教师工作。

《侨报》记者查询加拿大媒体公开报道发现,早前,麦卡福还在韩国、马来西亚当过外教。2017年夏天她回到加拿大阿尔伯塔南部,在当地红鹿市(Red Deer)一家名为Sims的家具店打工,辞职后即前往中国任教。

另外,查询麦卡福脸书(Facebook)发现,麦卡福于2005年毕业于奥古斯塔纳大学学院(Augustana Unibercity College)。在LinkedIn网站上,麦卡福标注自己曾在红鹿市一家名为Sims的家具店担任销售经理一职,并无其他描述。

加媒称麦卡福年底返回加拿大

除了麦卡福的身份信息有了更详细报道外,媒体对其被捕的一些细节也有透露。

加拿大广播公司(CBC)称,第三名在华被拘的加拿大人是一名年轻女性,她遇到“签证方面的麻烦”,涉嫌持非工作签证在中国教英语被拘押。消息人士称,麦卡福在学校被执法人员带走。报道称,在各方努力下,她将在年底返回加拿大。

《全国邮报》透露,得知麦卡福被行政拘留后,她的家人通过其前男友获悉麦卡福目前所在中国城市的名称(但报道并未透露地名)。随后麦卡福家人联系加拿大政府,寻求援助。报道称,加方政府“已经安排好”麦卡福回家的相关事宜,称她在新年之前就能回家。

另外,加拿大保守党国会议员奥图尔(Erin O’toole)在接受CBC采访时介绍,被拘押的这名女子的家人告诉他的办公室,她在中国工作了数月,之后中国就她的签证问题与她联系,随后就被拘押了。

消息人士向《全国邮报》透露,目前麦卡福受了良好的待遇(treated well)。

至于麦卡福为何被捕、是否能尽快回国等问题,中方也给出了回应。

在20日的中国外交部记者会上,外交部发言人华春莹对“麦卡福很快就能回家”问题表示,“这我不清楚,你要去向相关公安部门了解。”

另外,华春莹称,麦卡福是因非法就业被公安机关处以行政处罚。

现场也有记者提问:关于刚才提到的这名加拿大人的问题,不是因为她签证过期,而是因为从事了与工作签证不符的工作对吗?

华春莹回答:“你的问题非常具体。如果需要了解细节的话,可以向相关公安部门询问。我能告诉你的是,她因非法就业被公安机关处以行政处罚。”

外国人在中国工作须持就业证

中国法律规定,外籍人士在中国就业必须持有《外国人就业证》和《外国人居留证》。另外,在华外籍人员就业还需具备以下条件:年满18周岁,身体健康;具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;无犯罪记录;有确定的聘用单位;持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件;在中国就业的外国人应持职业签证入境。

据《中华人民共和国出境入境管理法》第八十条规定,外国人非法就业的,处5000元(人民币)以上2万元以下罚款;情节严重的,处5日以上15日以下拘留,并处5000元以上2万元以下罚款。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录