首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
双城论坛迈入第9年 周波:柯文哲两岸关系认知一贯
——
2018-12-20 19:49 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月20日台北报道】台北上海双城论坛20日在台北晶华酒店登场,双方签署三项协议。这是台湾“九合一”选举后双方官员首度公开活动,外界关注台北市长柯文哲的两岸论述及其对两岸关係的影响,上海市常务副市长周波在会后接受媒体联访时说,柯文哲对两岸关係的认知是一贯的,而国台办也多次提到,“九二共识”是两岸城市发展交流的基础;同时,只要对两岸发展有正确认识,我们愿意和台湾其他各县市展开交流合作,有关纳入高雄一起“三城”论坛,周波笑称,那就不只是双方的沟通了。

针对媒体先前提问都不松口,却在19日晚宴致词时重提,柯文哲解释,现阶段降低紧张冲突是必要的, “两岸一家亲” 2015、2017都讲过,我说过这次不要再出怪牌。柯文哲说,谈判就是要寻求最多人认可的妥协,不可能要求得到百分百民众认同。至于周波晚宴上提,两岸一家亲应该有调整了,应该两岸可以亲但不可以一家亲,柯文哲说,不用恶意解读彼此说法差异,但周波的意思是什么应该去问他。

”两岸一家亲“没有出现在开幕式结语内容上,媒体询问是否事前交由“国安局”看过?柯文哲说,没有、应该说本来就没需要,而且这次陆委会有说,城市交流的稿件不用看,他笑称,不用看最好。柯文哲说他讨厌名词追究,尽管他讨厌类似“两岸一家亲”这类贴标签行为,但以外科医师性格来说,没有想出更好的名词之前先沿用,“病人活下来最重要”,(这些名词)该讲的时候讲,但我的主论调不变,“赚钱双方至少没有争议”。“两岸一家亲”、“九二共识”在台湾已经被贴标签,柯文哲说他已经向陆方提出这个情况,创造新名词也要协调,新名词“他也还没想出来”。

双城论坛签署三项协议。图片由台北市政府提供

台北市副市长邓家基稍早前致词说,此次双城论坛在选后持续举办,最不寻常的意义就是蓝绿白在扩大交流上有共同的认知与共识,盼台北与上海能正向交流发展,带动全面互动,期望台北、上海没有完全相同的过去,寄望交流努力下,让下一代有美丽和谐共同的未来。周波致词时也说,双城论坛是两岸城市交流最重要的机制化平台。上海与台北既是合作关系,也有竞争关系;因为只有竞争,才会有进步,才会有动力。两人都以两岸用语差异来说明,双方在经历分隔后所造成的隔阂与差异,应该用交流把它补上来。

论坛举行开幕式上,由台泥企业团董事长张安平以狄更斯“双城记”的话引言拉开序幕,邓家基与周波先后致词,双方就主题“循环经济”进行短讲,随后签署合作备忘录,最后由台北市长柯文哲结语。这次签署的三项协议分别是:”上海市与台北市青少年运动员培养交流合作备忘录”、”上海市嘉定区与台北市大同区交流合作备忘录”及“上海广播影视製作行业协会与台北市文化基金会、台北市电影委员会交流合作备忘录”。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录