首页 > 中国 > 正文
庆祝改革开放40周年 习近平传递稳健“中国预期”
——
2018-12-20 06:25 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行。图为中国国家主席习近平等为获得改革先锋称号人员代表颁奖。(图片来源:中新网)

侨报网讯】中新社19日刊发题为《庆祝改革开放 习近平传递稳健“中国预期”》的署名文章称,18日中国举行的庆祝改革开放40周年大会备受世界瞩目。中国国家主席习近平借对历史的致敬,作了一次中国改革开放的新动员。同时,他也用这一契机再次回应外界对中国未来走向的高度关切,重申中国将改革开放进行到底的坚定决心,向世界传递了稳健的“中国预期”。

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行。中国国家主席习近平在大会上发表重要讲话。(图片来源:中新网)

空前评价传递最大确定性

这篇署名为“钟三屏”的文章指出,今年是中国开启改革开放40周年,“纪念改革”几乎是中国全年各项重大举措的隐含母题。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。因此,今年也是中国密集推出各项改革开放举措,强调落实、督战攻坚的一年。

这一年来,习近平在博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会、APEC峰会、G20峰会等国内外重大场合对深化改革扩大开放持续作出宣示。18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,习近平发表重要讲话,被视为今年对改革开放最全面、最重要的一次政策宣示。

在18日的讲话中,习近平将建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业并称“近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”,对改革开放作出空前评价。

一些媒体注意到,今年举行的是庆祝改革开放40周年大会,与之前中共中央历次纪念十一届三中全会的提法不同。这是将执政党对自身关键作为的纪念升级为整个国家对走上改革开放道路的庆祝,意味着“改革开放”是未来中国发展最确定的道路。

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行。(图片来源:中新网)

“接力跑”说清改革开放只有“进行时”

文章认为,中国用40年的时间从国民经济濒临崩溃的边缘来到了全球第二大经济体的中心位置,堪称奇迹。世界对中国的改革开放在期待的同时也有疑虑。

聚焦中国对改革开放40周年的隆重纪念,外界的最大关切是中国改革开放是否停步、脚步会否放慢、未来去往何处。中国自身也亟需从40年改革开放“做到了什么”中寻找信心和力量,思考“做对了什么”,并决定“接下来怎么做”。

18日,习近平以十个“始终坚持”对改革开放宝贵经验进行总结,以九个“必须坚持”讲清接下来的改革开放怎么走,与此前中共十九大提出的基本方略方向一致,相互呼应,展现了中共对自身道路的自信与坚定。

世界第二高楼、中国第一高楼、上海地标建筑“上海中心”。(图片来源:中新网 资料图)

同时,对于当前中国改革开放所处的阶段,习近平形象地描述为“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”既是对当前中国改革开放的清醒认知,也是明确回应外界:中国改革开放不会倒退,只会迎难而上,现在、将来都将持续推进。

习近平还以“接力跑”为喻,对改革开放作出动员,“一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”,体现了中共高层的历史担当,也表明在中共看来,改革开放是持续不断的动作,只有“进行时”,没有“完成时”。

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行。图为中国国家主席习近平为获得中国改革友谊奖章人员代表颁奖。(图片来源:中新网)

“特殊表彰”表达中国“世界观”

文章还强调,中国改革开放40周年之际是中国面对空前复杂的外部环境和巨大外部压力的一年。这一年,在应对外部变化中,中国保持了定力和耐心,始终以建设性为终极取向。这背后是中国对世界多极化、经济全球化趋势的坚定信心。或许如德国媒体所说,美国发起的贸易摩擦是改革开放40年之际“对中国的一次压力测试”,中国未来的适应能力将更强。

习近平在庆祝大会讲话中说,改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。他强调,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。这可看作对中国与世界相互依存、相向而行的“世界观”的再次重申。

此次庆祝大会特别为10位外国友人颁发中国改革友谊奖章,以感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助。这被视为中国藉改革开放40年致谢世界的特别安排,也是中国继续拥抱世界,对世界充满信心和善意的体现。

航拍深圳标志建筑之一京基100大厦。(图片来源:中新网 资料图)

除此之外,习近平还在讲话中郑重承诺,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。中国奉行防御性的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度都永远不称霸。这清晰勾画了中国之于世界鲜明的建设者形象。

此次在特殊节点对历史的纪念显然被赋予了很强的改革期待。正如习近平在2018新年贺词中所吐露的,“以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

但同时,这次纪念也在很大意义上承载着回应外部关切、化解外界疑虑的使命。习近平用一场庆祝大会,传递出了中国坚定、稳健、持续改革开放的强烈信号,为充满不确定的世界注入了确定的“中国预期”。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录