首页 > 中国 > 正文
马英九新书回顾八年执政 指“九二共识”应成台湾共识
——
2018-12-20 03:59 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】马英九20日举办新书发表会。马英九盛赞准高雄市长韩国瑜在公开场合表态支持“九二共识”,并说“九二共识”应该是台湾的共识。

03

2017年11月20日,马英九在东吴大学严家淦法学讲座上授课。(图片来源:中新社资料图)

香港中通社报道。马英九20日出席新书《八年执政回忆录》发表会,这本新书由马英九口述,分享执政八年的历程与经验。对于为何出书,马英九说就是要“见证历史、分享经验、反省检讨”,并自提可能外界觉得和选举有关,但其实他只是希望彻底对自己做一番检讨。

马英九致辞时谈到有三件未竟之事,包括两岸关系危机、能源政策以及台湾的民主政治遭受挑战。他认为蔡英文的维持现状没有包含“九二共识”。他也很高兴韩国瑜在公开场合表态支持“九二共识”,因为在南台湾这样振臂高呼需要勇气,可这让他没有扣分反而还加分;并说其实“九二共识”应该是两岸共识、台湾共识。

对于能源政策,马英九重申不反对台湾最终可以走向非核,但是能源转型要做到无缝接轨。废核与减碳无法并存,但以核能来减碳是世界趋势,民进党不该一意孤行,违反世界趋势。若未来台湾废弃廉价、高效能的核电,转用昂贵的再生能源与天然气发电,必然大幅提高发电成本。

在民主政治危机部分,马英九说选后还是存在。他批评当局希望推动新台币改版、移除中正纪念堂“三军仪队”等事,大选之后还在违法侵权。马英九强调,两岸、能源与政治制度,未来无论哪一党执政都必须重视。

马英九新书还对执政八年有诸多描述,其中谈及“太阳花学运”及阻挡两岸服贸协议,书中目录以“那些让台湾停滞不前的罪人啊!”形容,马英九20日受访直言“他们把台湾害惨了、害死了”就是这个道理。马英九说,他看到“太阳花团体”前几天还对台湾前行政院长江宜桦呛声,不准他写黑板,“世界上还有这样的人吗?还对得起台湾人吗?”

综合中央社报道,马英九说,“九月风暴”与“太阳花学运”两者有些关系,因为后来处理“太阳花学运”时,很多人都有个感觉,但最重要的是,“太阳花学运”的目的是“赶快制定两岸协议监督条例,但(民进党)一上任后什么事情都不做,然后服贸协议就摆在那个地方,动也不动”。

马英九说,当时中共推动“十二五计划”,其中服务业是重点,彼时台湾的服务业超过大陆,如果借这个机会上去的话,会使得台湾服务业得到很大的发展,但这机会“一去不复返”。

马英九形容,“太阳花学”运阻挡两岸服贸协议,就像是1995年时任行政院长的连战提出“亚太营运中心”概念,原本是划时代的好棋,“结果没想到一个戒急用忍就把它耽误了”。

马英九说,服贸不需要修改海关进口税则,本来送进立法院不需要审查、只要备查就好,但当时国民党立院党团协商后同意审查,随后开了16次公听会,“服贸协议变成台湾行宪以来最透明的法案”,甚至是说要先送两岸协议监督条例后才处理服贸。

此外,马英九还在受访时痛批蔡英文远不如陈水扁。对此,台“总统府”发言人林鹤明反批,“如果马英九只活在个人回忆中,恐怕跟社会的记忆有相当大的落差”。

马英九在发布新书时质疑,蔡英文2016年1月都选“总统”晚上宣示“谦卑、谦卑、再谦卑”,事实上蔡当局很少做到,都是空话,认为“蔡英文不如陈水扁”。

对此,林鹤明表示,马英九近期针对2020选举议题频频发声,20日出版《八年执政回忆录》,也许可以作为马英九对于过去执政的回顾与缅怀。但如果只活在个人的回忆当中,恐怕和社会的记忆有相当大的落差。他说,马英九执政的8年任内,发生许多重大争议,包括因党内斗争涉入司法泄密案、为了强推两岸经济协议,导致发生台湾史上最大学生运动,还有重大改革,如年金改革都未进展。

林鹤明也暗批马英九,执政时宣布“核四”封存,但是在卸任之后却又要求力挺核电;还有在他的任内,总体经济表现也是最差的。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录