首页 > 美国 > 正文
无视特朗普抨击 美联储按预期加息 调低明年加息预期
——
2018-12-19 17:08 来源:侨报网 作者:王白石 编辑:耐克

【侨报讯】虽然遭到特朗普的不断抨击,美联储周三仍然按照外界预期的那样宣布加息。不过,美联储同时暗示,在面临金融市场波动和全球经济放缓的情况下,明年预计会更少的加息,而其货币紧缩周期已接近尾声。

据路透社报道,美联储表示,美国经济增长势头强劲,就业市场持续改善,并指出需要“一些”进一步的稳步升息,这个微妙的用词变化暗示其已经准备停止提高借贷成本。

在今年最后一次政策会议结束后发布的声明中,美联储表示经济风险“大致平衡”,但它会继续监测全球经济和金融发展,并评估其对经济前景的影响。

虽然遭到特朗普的不断抨击,美联储周三仍然按照外界预期的那样宣布加息。(图片来源:路透社)

周三的加息是美联储年内第四次加息,将基准隔夜拆借利率的目标范围提高了0.25个百分点,达到2.25%至2.50%范围。

再次升息的决定可能会激怒总统特朗普,后者多次批评央行今年的货币紧缩政策对经济造成的损害。

美联储一直在通过加息以减少货币政策对经济的推动作用,经济增长速度超过了美联储官员认为的可持续速度。而令人担忧的是,特朗普行政开支和1.5万亿减税法案带来的财政支撑衰退,和全球经济的放缓可能让美国经济进入波动期。

美联储同时还做出了广泛预期中的技术调整,将其支付给银行的超额准备金率提高了20个基点,这将是它能够更好地控制政策利率,将其保持在目标范围内。

在美联储声明发出后,美股下跌至当天最低点,债券价格则出现上涨。前一天走软的美元,则在兑换主要货币的利率上重新走强。

“我认为市场在期待更多的(加息)停顿。”弗吉尼亚州里士满(Richmond, VA)的哈里斯金融集团管理合伙人杰米·考克斯(Jamie Cox)说,“这并不如预期中的那么温和,但我相信美联储在新一年中会后退更多。”

经济展望

周三公布的新的经济预测显示,美联储的政策制定者预计明年将加息两次,后年加息一次,联邦基金利率的中位数预测在2020年底和2021年底时为3.1%。

这仍然会使借贷成本略高于政策制定者制定的降低后的2.8%中性利率,这一利率被认为既不会抑制也不会推动经济。

而在9月份公布的上一份经济预测中,明年的加息次数是3次,2020年将加息1次。这一变化反映出美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在10月份仍表现出的对经济前景的乐观信心正在减弱。

即便如此,美联储的加息进程仍比市场预期得更为激进。在这次政策会议开始前,美国利率期货交易商认为美联储明年加息次数将不超过一次。

美联储对明年美国的GDP增长预期是2.3%,2020年为2%,这都略低于美联储9月份时做出的预期。当四十九年来最低的3.7%失业率预计会在明年降至3.5%,和上一份预测相同。美联储预计2020年和2021年的失业率会上升到3.6%和3.8%。

通货膨胀率方面,美联储今年的目标是2%,预计明年会降低至1.9%,略低于三个月前预测的2.0%。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录