首页 > 中国 > 正文
WTO贸易政策审议成“批斗会” 中国代表以《蜘蛛侠》名言怒怼美国
——
2018-12-19 10:50 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】虽然美中贸易战暂停交火,但在世界贸易组织(WTO)本周在日内瓦举行的一场会议上,美中双方代表仍然争锋相对,中方代表甚至引用了传奇漫画作者斯坦李在《蜘蛛侠》中的一句话痛斥美国。

据CNBC报道,日内瓦的一位官员称,在每两年举行一次的美国贸易政策评估中,各国代表对美方的保护主义立场表达了沮丧和不满。印度代表用“不受欢迎”形容美国。日本代表提到“往日光辉”,敦促美国永远不要撤下“代表自由的旗帜”。中国代表张向晨则引用了漫画《蜘蛛侠》中的一句话说:“能力越大,责任越大”,并表示这是他最喜欢的斯坦李的作品。

张向晨接着阐述道:“我们现在看到的事情很不幸,特别是在去年,我们看到一个能力与责任严重不匹配的美国。”

虽然美中贸易战暂停交火,但在世界贸易组织(WTO)本周在日内瓦举行的一场会议上,美中双方代表仍然争锋相对。(图片来源:美联社)

WTO旨在为各国表达意见提供平台,因此对成员国贸易政策评估会议往往讨论激烈。不过,12月17日、19日举行的为期两天的会议上,十足的火药味仍非同寻常。

据日内瓦官员称,各国对美国的一系列行动提出质疑,特别是其以国家安全为名义对外国钢铝征收关税的政策。其他意见包括美国赤字上升,新税法中的国际规定以及通过扩大国家安全审查手段征收新关税。

张向晨说:“领头羊就应该做好领头羊的表率。不能只看到自身利益的狭隘范围,当然更不应该以牺牲别人的利益为代价肆意行事。”

美国驻WTO特使丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)则为美国政府的政策进行了积极辩护,并将矛头指向中国。他指责北京强迫美国公司放弃关键技术,如若不成,甚至进一步窃取知识产权。对于张向晨“能力越大,责任越大”的发言,他回击道:“中国显然相信以其能力,不用担责或承担很少的责任,关于这个我们将在不久的将来再作讨论。”

美中贸易战持续交火,尽管总统特朗普和中国国家主席习近平于本月早些时候在阿根廷G20峰会上达成停火协议,但特朗普仍未放弃关税威胁。如果贸易谈判未达预期,美方将在明年3月2日凌晨12:01加征更多关税。财政部长努钦(Steven Terner Mnuchin)周二表示,他计划1月份与中国代表举行面对面会谈。

长期以来,美国敦促WTO改变其争端解决机制的结构和程序。特朗普不惜以退出该组织相胁。谢伊告诉其他代表:“我们对WTO的长期领导让我们清楚地看到了未来的挑战,在我们的评估中,成员们尚未意识到,对于那些多年来持续增长的问题我们集体失察。美国将处于这些努力的最前沿。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录