首页 > 华人 > 正文
(留学生40年)记者手记:“感恩时代是我一辈子要做的事”
——
2018-12-19 00:45 来源:侨报网 作者:王佳妮 编辑:高三

在中国,如果想要旅游,不少人的第一选择就是打开携程,我也不例外。因此能够采访到携程的“掌舵者”,我和拍摄团队都对此充满期待。毕竟,孙洁之于携程是一张闪闪发亮的名片,关于此部分的报道也不在少数。然而,这位“掌舵者”曾经的留学生涯却鲜少谈及。

20181218012349_878606

记者采访孙洁。(图片来源:王佳妮)

为了做好这一次采访,我对孙洁的个人履历和信息作了一番调查。出生于上海,就读于北大法学系,在美国佛罗里达大学商学院完成学业后进入美国硅谷工作,2005年回国后历任携程CFO、COO,2016年底升任CEO……若用文字描述,或许寥寥几笔也能说清孙洁的履历。然而,也正是这“寥寥几笔”,让我意识到这位“掌舵者”的人生很丰富,她的身上一定有不少特殊的、难忘的故事。

带着这份期待,我与携程方面取得了联系。听闻采访主题,孙洁很快就答应了,“对于改革开放,对于留学生活,有很多话想说”。采访前的一切准备工作都井然有序地开展着,期间只遇到了一个小小的困难:孙洁的“时间表”太满了。

最终,采访的时间成功地确定了下来。采访伊始,孙洁便开门见山地说道:“没有改革开放,就没有我们这一代人!”我注意到,说这句话时,她的气息有些不平稳。也许,关于改革开放,孙洁的心中有太多的故事、有太多的感慨。“我很感谢时代赐予的良机,让我能有机会在彼时走出国门,走得更远去看更大的世界。尽管,当时留学生过得真的不容易。”

走得更远,去看更大的世界。为了这个心愿,孙洁付出了常人难以想象的汗水。不过,在她看来,当年的这份艰苦却是一笔宝贵的财富,教会了她全力以赴去面对人生的任何一刻。

除了艰苦,孙洁也分享了自己留学生涯的“暖心时刻”。把她送到美国的“伯乐”——当时美国佛罗里达大学的鲍德温教授夫妇,对留学阶段的孙洁关怀备至,如同对待女儿一样。“你首先要爱自己,其次要像爱自己一样去爱他人。”这是鲍德温夫妇和孙洁说过的一句话。“我当时非常艰难,听到这样的话,眼泪不自觉地就掉了下来。”孙洁告诉我,教授夫妇的帮助让她牢牢记住了“感恩”二字。

短短一个小时左右的采访,孙洁却数次提到了“感恩时代”,这让我虽未曾身处那一时代,但仍有些感动。改革开放,让无数心怀“留学梦”的学子实现梦想。四十载岁月,四十年恢弘。如同孙洁一样,曾经接受过时代馈赠的那一代人,也正用自己的奋斗进取来回馈时代机遇。他们砥砺前行,将毕生所学贡献给伟大的祖国;他们继往开来,将人生所获奉献给辉煌的时代。(东方网记者 王佳妮)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录