首页 > 中国 > 正文
借口腔医院集资,围猎老人的骗局能少点吗
——
2018-12-19 00:55 来源:侨报网综合 编辑:慕华

11

湖北襄阳不少老人手持合同向华大仁通(北京)口腔医院管理有限公司襄阳分公司讨说法。

图片来源:北京《新京报》

侨报网综合报道】数年前,湖北襄阳不少老人和华大仁通(北京)口腔医院管理有限公司襄阳分公司签订了《预定口腔健康服务合同》,按照合同规定,客户向公司缴纳1万元(人民币,下同)以上即可成为会员,分别以5万元、10万元、20万元为界限,依次分为普通卡、银卡、金卡、钻石卡,对应享受牙齿诊疗九五折、九折、八五折、八折优惠,每年还可获得不等的利息回报。据媒体近日报道,很多老人2015年之后就再也没有拿到过自己的红利。目前当地警方已对此立案,涉案金额高达2.45亿元。

“身边这样的老年人太多了,无良商家卷款失联,老人一辈子的辛苦钱就没了。”网民“清波之风”说。

网民“土飞机也能上天”亦表示,贪小便宜的人都被套了。不论骗子说得如何天花乱坠,老年人都请捂好自己的钱袋子。

“骗子实在太多了,像骗老人买所谓的保健品的伎俩从来就没有停止过,政府相关机构打击不力。”网民“刘彦君”说。

网民“闵萧”指出,老人年纪大了,记忆、智力下降,是不可逆的生理问题,指望他们提高警惕不太现实,对违法、犯罪行为严厉打击才是有效的办法。

北京新京报网的一篇评论指出,这起非法集资的骗局,谈不上有多么高明。但是因为有了牙科医院这样一个道具,既戳到了老年人牙科服务的痛点,也让很多老人吃了一颗定心丸,以为这是实打实的买卖,并不会骗人。

一者,套路团伙阿姨叔叔亲热地叫着,逢年过节又是送礼又是带老人去酒店吃大餐,原本就需要陪伴的空巢老人,哪架得住这样的亲情攻势?缺乏警惕心的老人们无论如何都想不到,如此热络的联系背后,却是对其钱包贪婪的觊觎和满满的套路。

二者,很多老人对于金融风险几乎是小白,对于集资背后的险恶套路也无法摸清。在这次骗局当中,很多老人认为公司有正规的营业执照,这么多人都去参会,还有一个三层的楼,肯定不是骗局。

对这种预付卡+非法集资的典型骗局,显然有必要通过监管把漏洞给堵上。

具体而言,本案中,涉事医院拿着老人预付款,直接用来做投资,本来就是不被法律法规允许的,更不要说发所谓的红利,这完全是违反了单用途预付卡发卡的规定。如果在发放预付卡非法融资时,有关机构就能及时介入叫停或者监管资金流向,骗子也不会把这个融资诈骗的泡沫吹得那么大,让这么多老人受害。

这样的骗局漏洞百出,却还是让不少老年人上当并付出惨痛的代价,这也提醒人们:基于老年人权益保护的金融监管亟待加强,特别是在中国步入老龄化社会的背景下,对那些把老人当韭菜割的骗局加强治理已势在必行。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录