首页 > 中国 > 正文
为什么中国仍然需要硅谷
——
2018-12-19 04:34 来源:侨报网 作者:朱三景 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景12月18日报道】虽然中国可能正处于与美国的技术竞争中,但这并未阻止中国的一些大公司扩大在硅谷的业务。

CNN 12月17日报道,硅谷里,腾讯和字节跳动的研究中心距离斯坦福大学仅几步之遥,而阿里巴巴、百度和滴滴出行则位于101高速公路以东几英里的地方。

众所周知,这些互联网公司在中国可以说是占据主导地位,它们正在推动社交媒体、网上购物、自动驾驶汽车的创新。而它们在硅谷的存在则表明了中国科技巨头仍然需要硅谷的专业技术来保持竞争力。

战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)技术政策项目(Technology Policy Program)主任詹姆斯·刘易斯(James Lewis)说:“并不是说中国企业在创新方面并不强大,只是,如果想要更先进的技术,还是需要来到硅谷。”

中国在科学技术方面有着完整的规划,并承诺投资数千亿美元用于人工智能、自动驾驶和超级计算等新兴技术。

这些互联网公司在硅谷设立办公室,可以更方便地接触斯坦福大学和加州理工学院等知名大学的顶尖毕业生和研究人员。同时,这些公司的影响力也有能力与谷歌(Google)、脸书(Facebook)和优步(Uber)等美国对手竞争聘请那些顶尖的人才。刘易斯说:“这是对人才的全球追寻。”

中国部分互联网公司在硅谷所做的工作:

阿里巴巴

中国最大的电子商务公司在硅谷的3个办事处雇用了约350名员工。该办公室专注于说服美国企业在阿里巴巴的各种在线购物平台上销售商品,同时也承担着对美国公司的投资任务。支付宝也正逐渐被美国酒店和零售商所接受,每年都有越来越多的中国游客前往美国。

今年,阿里巴巴扩大了在湾区的业务,在桑尼维尔(Sunnyvale)设立了一个新的实验室,专注于研究芯片技术和人工智能。去年,阿里巴巴去年承诺将拿出150亿美元专注于新兴技术的研究,该实验室就是全球少数几家研究实验室之一。

百度

百度于2011年在桑尼维尔开设了第一家办事处,去年又在那里增设了一个主要的研发中心。该公司在硅谷拥有约200名员工,致力于人工智能应用,如同声传译、机器人和自动驾驶。

百度是最早在加利福尼亚州拥有无人驾驶汽车测试许可证的公司之一,它还有一个专门的人工智能(AI)研究实验室,科学家和研究人员正在探索数据挖掘、机器学习和计算机视觉等领域。

字节跳动

字节跳动目前是中国最大也是最喧嚣的互联网公司之一。该公司运用预测性AI算法,让短视频和新闻消息成为令人上瘾的存在,这些应用程序使其成为世界顶级创业公司之一。根据CB Insights的说法,在11月的一轮融资中,字节跳动的价值为750亿美元。

与其他中国科技公司不同,字节跳动拥有一个在美国引起关注的社交媒体平台——抖音(TikTok)。这是一款简短的视频App,在10月份的美国苹果App商店中排名第一。

滴滴出行

滴滴出行在中国乘车行业内领先的公司,2016年,在经过一场代价高昂的客户争夺战之后,优步被打败,退出了中国市场。滴滴出行价值560亿美元,现在正在全球其他市场挑战优步。据滴滴的发言人称,这家中国公司的硅谷团队致力于在巴西、墨西哥、澳大利亚和日本的业务开发和安全技术。

腾讯

游戏和社交媒体巨头腾讯公司是首批在硅谷开展业务的中国互联网公司之一,2007年就已经入驻硅谷。该公司的办事处靠近脸书总部,而这两家企业也经常被放在一起比较。

腾讯在美国投资了很多科技公司,包括特斯拉(Tesla)和色拉布(Snap)等美国大牌科技公司。

据报道,腾讯旗下的即时通讯软件微信(wechat)拥有超过10亿用户,而腾讯还将在帕洛阿尔托(Palo Alto)建设一个可容纳250人的新工厂。除了移动游戏、AI和云服务外,腾讯的加州团队正还准备开发自动驾驶汽车。

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录